Previous Entry Share Next Entry
Опять обнаружили и отреставрировали исторический артефакт в Ярославле
yanlev
Ярославль, как город с бурной историей, вдобавок прекрасно сохранившийся (по крайней мере, пока), богат на исторические детали окружающего нас городского пространства. Это прекрасно. В интересном городе с индивидуальным обликом, или, как сказал в середине 19 века Аксаков, в "городе с физиономией", и живется приятно.

"Физиономию" во многом формируют небольшие городские детальки. С городских улиц на нас смотрят прекрасные архитектурные украшения старых купеческих и дворянских особняков, уникальные художественные решения храмового зодчества, осталось немало интересных деталек советского периода, в общем, во многом благодаря своему уникальному облику (который и решают небольшие интересные детали), Ярославль - по-прежнему один из красивейших городов страны. Уникальный древний русский город на Волге, Жемчужина в ожерелье чего-нибудь там, приезжайте к нам поскорее и оставьте свои туристические денежки, бла-бла-бла.

Однако, исторических деталей, с каждым годом становится все меньше и меньше. Они исчезают и размываются под напором современности, которая диктует свои законы, время берет своё, и это логично и объяснимо. Интересные архитектурные решения фасадов старых зданий закрываются безликой рекламой, старинные оконные рамы ручной работы выламываются, давая место прекрасным блестящим сверкающим Рыхау, чугунные советские урны давным давно сданы на лом, уступив место безвкусной современной типовой жестянке.

В общем, Ярославль уже не торт, он меняется, и можно начать по этому поводу заламывать руки и истошно выть, можно эмигрировать, можно вечерами на кухне пить водочку, орошая обильными слезами фотоальбом "Ярославль 1980-х". Можно оставаться безучастным созерцателем происходящих в городе процессов под самым главным лозунгом любого порядочного русского человека: "Я все равно ничего не могу изменить".

Действительно, многое мы изменить не можем. Но что-то - по-прежнему в наших силах и в наших руках, и я надеюсь, этим пассажем мне удастся это показать.

Например, каждый человек, если захочет, может вернуть городу небольшую историческую деталь. Для этого не надо большого количества усилий, денег, достаточно одного лишь желания что-то сделать.

К сути. В процессе своего увлечения небольшими городскими деталями я пришел к тому, что наибольший интерес во мне вызывают дореволюционные страховые доски.

Многие уже знают, что это такое, для остальных достаточно обратиться хотя бы, к прости Господи, Википедии.

Страховая доска — это металическая табличка в виде или с изображением логотипа страховой компании, которая крепилась на фасаде застрахованного строения, либо размещалась над дверью застрахованной квартиры. Данный предмет не только подчеркивал определенный социальный статус владельца строения, страховая доска также являлась своего рода декоративным элементом, украшающим внешний вид дома. Большинство страховых досок были достаточно красивыми, а некоторые являлись настоящим произведением искусства.

Например вот:



Можно смело сказать, что почти на каждом доме в центре дореволюционного Ярославля висела такая табличка. Она являлась таким же неотъемлемым элементом уличного пейзажа, как например, фонарный столб, лавочка, урна или табличка с названием улицы.

В 1918 году все страховые компании Российской Империи были национализированы, возник монополист-гигант - Госстрах, и разнообразие страховых табличек ушло в прошлое.

О них забыли на много десятилетий, и лишь к концу XX века они стали объектом интереса, коллекционирования и изучения очень узкой группы людей, буквально 10-20 человек на всю нашу страну.



Я тоже стал изучать и коллекционировать подобные таблички, реставрировать их (ведь когда-то они были очень красочными), оформлять в собрание:



Время беспощадно к таким табличкам. Они ржавеют на стенах, замазываются штукатуркой и краской, сбиваются во время ремонтов фасадов, уничтожаются из-за людского невежества. Однако, и в наши дни на стенах старинных зданий можно кое-где обнаружить страховые доски времен Российской Империи.

Ярославль был очень богатым городом, здесь действовали десятки страховых обществ, и некоторые из табличек дошли на городских стенах и до начала XXI века.

Например, вот ул. Советская:



Всего в Ярославле по состоянию на 2009 год я обнаружил более 100 таких табличек, в основном на городских окраинах. Это очень и очень много. На 2013 год их осталось не более 20.

Это печальная тенденция, так как значительная часть из них осела не музеях, и не в частных коллекциях, а была тривиально выкинута владельцами по незнанию, например, при обшивке дома сайдингом, при ремонте фасада.

Со временем я пришел к тому, что у города можно не только забирать подобные исторические детали, пусть и с благими целями, но и отдавать их городу назад.

Так я и стал заниматься тем, что после реставрации старые страховые таблички вновь водружались мной на исторические фасады.

Ул. Революционная, д. 30:



Ул. Собинова, д. 33:



Там же:



Подобная деятельность особенно актуальна в центре города, где сохранившиеся страховые доски можно было пересчитать по пальцам одной руки. Конечно, я давным давно осмотрел все фасады, и не по разу, но Ярославль открывает все новые и новые сюрпризы.

Зимой 2010 года на здании главного корпуса Ярославского Государственного Педагогического Университета, занимающего прекрасный классический особняк по Республиканской, 108, под штукатуркой был замечен волнующий припухлый овал. Видите его?



Вот этот:



Никакие буквы на ней не читабельны, следы изображений и раскраски отсутствуют. Но сомнений нет - это страховая доска, пусть и без опознавательных знаков. Но какая? Я почти знал ответ.

Не так давно, осенью 2009 года, на улице Трефолева в ходе подготовки к 1000-летию города (красили фасады) под слоем штукатурки вскрылась аналогичная:



В ходе расчистки невзрачного жестяного овала из-под штукатурки показалась золотые буквы:



Надпись гласила: "Застрахованъ в Московскомъ Обществѣ"

Скорее всего, на здании ЯГПУ висела аналогичная. Обычно таблички делают штамповкой, то есть буквы рельефные, но некоторые доски - "плоские", выполнены т.н. методом шелкографии, то есть по-большому счету, это просто рисунок на металле.

Во-многом благодаря этой своей особенности, отсутствию букв, она и провисела на здании сотню с лишним лет, оставаясь никем незамеченной. Место для таблички очень характерно - по центру, на балконе, в недоступности для случайного злоумышленника, но оставаясь видной для прохожего. Ведь основная функция страховой таблички - рекламная.

Здание, где расположен главный корпус ЯГПУ - удивительный памятник архитектуры, одна из жемчужин исторической застройки Ярославля. Особняк был построен для семьи купцов Горяиновых в самом начале XIX века, скорее всего, в 1818 году.

Большинство специалистов склонны отдавать авторство проекта известному ярославскому архитектору-самоучке Панькову, который построил в городе ряд других известных памятников (Губернаторский дом, Гостиный Двор).

В 1848 году здание было продано, в нем разместилось Дворянское Собрание. А в 1880-ом году за 28 000 рублей особняк приобрели для устройства в нем епархиального женского училища, которое по имени основателя, епископа Ярославского и Ростовского Ионафана, получилось название Ионафановского.

Ионофановское епархиальное женское училище:



Анализируя старые фотографии училища конца 19 века, я с удивлением узнал на некоторых из них свою табличку. Вот оно, характерное пятно над балконной дверью:



Маленькое черное пятнышко отчетливо видно и на других фото:



Страховая табличка была повешена на епархиальное училище вероятно, сразу после реконструкции здания в 1880-х годах, и датировать её можно 1890-ми. Она спокойно висела на здании, на протяжении 120 лет равнодушно взирая свысока сначала на девчонок-"ионафанок", а затем на многие поколения студентов ЯГПУ:



Закрашенная и невидимая, она ни разу ни привлекла чьего-то внимания. Это её, в общем-то и спасло. Лишь в 2010 году на неё опытным глазом посмотрели люди, разбирающиеся в вопросе, то есть я и Илья Мельников - мой коллега по увлечению, ярославец, коллекционер.

Вместе мы решили, что негоже пропадать в забвении историческому артефакту, и нужно вернуть яркую некогда деталь родному городу. Надо реставрировать.

Как обычно, в своих намерениях мы очень быстрые, и лишь спустя годика полтора Илья снимает табличку:



Осталось пятно, которое, кстати, показывает цвет фасада, в который было покрашено здание в 1890-х:



Илья чистит табличку механическим способом - керхером:



Это один из немногих способов, который оставляет надежду на сохранение под десятком слоев вековой штукатурки родных оригинальных красок. Все химические способы уничтожают родные цвета вместе со штукатуркой и фасадной краской.

Снятие Ильей штукатурки и чистка таблички, ни к чему ни привели - на ней ни осталось и следа надписи. Накаливание над огнем тоже не принесло результатов. Видимо, она была закрашена уже после того, когда все изображение погибло под осадками. Обычно это происходит спустя 30-40 лет после установки на фасад, и зависит от ряда условий.

Табличка после частичной расчистки, видны все оттенки цветов, в которые было покрашено здание на протяжении последних 120 лет:



Но сомнений быть не могло - размеры таблички, её фактура, её материал (крепкая толстая жесть) явно указывали на её принадлежность Московскому Страховому Обществу - одному из крупных игроков на страховом рынке Российской Империи.

Обратимся к источникам:

Московское страховое от огня общество (МСОО) одно из самых значительных предприятий «огневого» страхования в Российской империи. Учреждено в 1858 группой известных московских купцов и фабрикантов: Л.Г. Кнопом, А.И. Хлудовым, К.Т. Солдатёнковым и др. Организацией страховой деятельности занимался специалист Магдебургского страхового от огня общества И.Ф. Люкке (директор МСОО в 1863—95). Общество развивало операции по страхованию крупных фабрично-заводских предприятий, имело отделения в Варшаве и Петербурге.

С середины 1890-х гг. принимало перестрахования от заграничных обществ («косвенное дело»). Из всех российских обществ огневого страхования МСОО имело самую сильную собственную финансовую базу. Страховая операция обеспечивалась 2 млн. рублей акционерного капитала (при законодательном минимуме в 500 тыс. рублей), 2 млн. рублей запасного и 250 тыс. рублей особо-запасного (1912). Являлось наиболее доходным страховым предприятием империи. Дивиденд по акциям достигал 28%.

Акции достоинством 200 рублей по номиналу котировались на Петербургской и Московской биржах, цена их доходила до 800 рублей (1896—99). Сделки с акциями МСОО совершались редко. Обществу принадлежало два дома в Москве. Дом на улице Большая Лубянка (д. 14) приобретён в 1881; в нём находилось правление МСОО. Здание на Старой площади (д. 8) построено в 1900—01 (архитектор Ф.О. Шехтель); в нём располагались гостиница «Боярский двор», конторы и склады разных торгово-промышленных фирм.


Акция общества:



Красочный страховой полис Московского Страхового:



А вот страховые доски общества наоборот, отличались консервативным и очень лаконичным дизайном. Они имели традиционную раскраску, золотые буквы на черном фоне, и лишь небольшое количество имело обратную - черные буквы на золотом:



К тому моменту, когда мы приступили к реставрации таблички со здания Педуниверситета, сомнений в её былом внешнем облике не оставалось. Подобные доски в той или иной степени сохранности обнаруживались нашими коллегами по всей территории бывшей Российской Империи.

Табличка однозначно имела традиционную раскраску: золотые буквы на черном фоне. И вот... проходят месяцы... и табличка отреставрирована! Па-бам!



Необходимо только покрыть её двойным слоем акрилового лака, чтобы она как можно дольше продержалась на открытом воздухе.

Образцом для реставрации служила родная сестра этой доски, найденная в 2009-ом на улице Трефолева, она сейчас в моей коллекции. Две близняшки, как говорится до и после:



Теперь можно возвращать артефакт на историческое место.

Табличка долго ждала свой второй день рождения. Им стала пятница, 13 декабря 2013 года. Хмурое утро, мы на месте:



Через полчаса табличка займет своё исконное место там, наверху, на балконе:



На балкон можно попасть только из кабинета ректора ЯГПУ Владимира Васильевича Афанасьева:



Кстати, благодарим руководство ЯГПУ за содействие процессу, а также за лестницу и гвозди)

Обычное зимнее ярославское утро с балкона Ионафановского женского епархиального училища (в будущем главного корпуса ЯГПУ):



Высота от балкона до таблички - около четырех метров.



Надо приставлять лестницу, как это сделал 120 лет назад агент Московского Страхового Общества.

И вот, последние действия - на обороте таблички пишем имена и дату реставрации:



Вдруг кто-нибудь через 120 лет захочет снова снять поблекшую страховую доску и отреставрировать - будет сурприз.



Исторический момент - табличку снова прибивают на место. Это был наш совместный проект, каждый символически забил по два гвоздя. Илья:



... и я:



С балкона табличка смотрится превосходно, золото играет даже при пасмурном декабрьском свете:



С чувством глубокого удовлетворения (глубже бывает, только когда бабушку через дорогу переведешь), мы спустились вниз любоваться на табличку с улицы:



Выглядит превосходно. Буквы отлично читаются с земли, что свидетельствует о том, что страховой агент выбрал место для рекламы своего страхового общества совершенно верно.



Теперь любой ярославец или гость города может любоваться историческим музейным экспонатом под открытым небом любое время суток. Пройдетесь по Духовской (Республиканской) или Никитской (Салтыкова-Щедрина), обязательно поднимите глаза наверх:



Теперь для меня в этом здании появилось сердце, и некий новый смысл, и проходить мимо мне станет гораздо приятнее. Это значит, что наш город стал хоть на капельку, хоть для двоих людей, комфортнее и уютнее.

И даже если хотя бы один человек, случайно заметивший табличку, задаст себе вопрос - "а что это такое?", и полезет в интернет за ответом, значит, мы сделали это не зря.

Для меня очевидно, что наш город делаем красивым и приятным для жизни местом мы сами, а не какие-то аморфные дяди. Мы сделали жалкую мелочь, совершенно несложное и незатратное дело, но если подобную мелочь сделает каждый, Ярославль будет тем городом, в котором по-прежнему прекрасно и комфортно жить.

Ярославцы прошлого это отлично понимали, и украшали свой город с помощью мелочей. Не думаю, что между ярославцами прошлого и современности есть какие-то глобальные отличия, нужно лишь понимать простейшие истины.

Каждый может сделать что-то свое, то, что умеет и может.

Я, вот, например, могу реставрировать страховые таблички и украшать ими старые здания, возвращая исторический облик, придавая им и всей городской среде дополнительную изюминку.

В подтверждение своих слов я хотел бы обратиться ко всем тем ярославцам, у кого в распоряжении есть фасад исторического здания, и кто готов хотя бы минимально "приглядывать" за ним. Я готов абсолютно бесплатно и бескорыстно повесить на ваш фасад отреставрированную дореволюционную страховую табличку из своих запасов.

Чем больше будет на старинных фасадах Ярославля подобных исторических раритетов, тем более яркими красками заиграет наш город.

Найти меня в сети несложно.

Собственно, вот наверное и всё,

Любите свой город, он того заслуживает,

Ну и конечно же,

Пока)

  • 1

Спасибо за интересный пост...

Хорошо что у вас осталась любовь к истории и здоровый фанатизм.
А иначе совсем в серость погрузимся...

(Deleted comment)
Молодцы!
Чё уж там

временная регистрация штамп + в паспорте

(Anonymous)
Аренда жилища от первого лица с регистрацией. Только - наши предложения будут самые интересные! Вбей в поиске-пропаспорт.Сейчас только Москва и МО. Всё реально!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account