Previous Entry Share Next Entry
Юмористические географические карты столетней давности
yanlev
Моё свежее приобретение заставило меня поглубже погрузиться в очень любопытный, но полностью забытый жанр, находящийся стыке карикатур и географии.

На рубеже 19 и 20 века по всему миру были очень популярны т.н. "юмористические карты", когда контуры государств на географической карте (в первую очередь, Европы) заполнялись самыми разными образами.

Эти юмористические образы отображали современной положение дел на политической и экономической арене той или иной стране, отражали национальный дух, дипломатические связи, военные действия между странами, и разглядывать их, расшифровывая образы, конечно, очень любопытно.

Вдобавок, карта, выпущенная в той или иной стране, отражает взгляд на ситуацию именно из этой страны, а следовательно, образы могут быть диаметрально противоположными.

Апофеоз жанра, когда между картами, выпущенными в разных странах началось форменное "соперничество", пришлось на Первую Мировую войну.

Задача: по максимуму очернить и обсмеять противника.

После Первой Мировой жанр практически сошел на нет.

На образах карты, которую приобрел я, остановлюсь в самом конце, а пока просто небольшая подборка практически без комментариев, для ввода в историю вопроса.

Одна из первых карт подобного рода, 1870 год, Франция:



Англия, 1899:





Англия, 1900:



Япония:



Образ гигантского осьминога частенько использовался для характеристики политики России её оппонентами:



Эта карикатура образца начала XX века содержит конкретную антирусскую риторику. Россия - гигантский спрут, запустивший свои щупальца в Маньчжурию, Среднюю Азию, Персию, Турцию, Балканы. Одно щупальце тянется и к Индии (вечный страх англичан). Щупальца душат Польшу, Финляндию, и там, где они появляются, остаются, конечно, одни черепушки.

Ну всё, война началась:



Взгляд из Германии:



Взгляд из Англии:



Образ Николая II на катке, готовящемся переехать немецких собак, особенно впечатляет.

Снова Германия:



И снова:



Да что там говорить, Германия больше всего преуспела на поприще жанра карикатурной географии:



1915 год. Бравые немецкие и австрийские солдаты сообща теснят огромного сиволапого русского мужика из Европы:



Ну и хватит, пожалуй. Перейдем к моему экземпляру. Россия отнюдь не молчала на этой своеобразной дуэли географического обсирания друг друга.

Карта военных действий 1914 года пополнила мою коллекцию антикварных карт:



Издание журнала "Кривое Зеркало", размер 47х33 сантиметра.

Как мы видим, по сравнению с зарубежными аналогами всё относительно по-доброму.

Бравые русские солдаты наносят два удара - один в Германию (маленький смешной немец теснится), и в Австро-Венгрию, где одной ногой солдат уже заступил на вражескую территорию (действительно, русские войска заняли часть австрийской Галиции). Сам австриец стреляет в маленького серба, который занял оборонительную позицию.

Немцы браво бегут на Францию (успешное наступление 1914 года), лихой француз на коне обороняется. Англия через пролив наносит удар кулаком в континентальную Европу. Нейтральные страны изображены в виде ничего не делающих, выжидающих людей. Испания смотрит на то, как обороняется Франция.

Итальянец вообще уснул - видимо, высмеивается позиция Италии, которая де факто являлась союзником Германии и Австрии, но побоялась поддержать товарищей, заняв выжидательную позицию, а по итогу вообще вступила в войну на стороне Антанты.

Турок плачется на жизнь немцу, который его успокаивает (между Германией и Турцией несколько десятилетий налаживались политические и экономические связи). В ноябре 1914 года Турция вступит в войну на стороне Германии.

В общем, безудержно интересно.

Странно, что такой прекрасный жанр оказался полностью забыт, по-большому счету он актуален во все времена.

А какие образы, по-вашему мнению, больше всего подходят для знаковых стран нашей эпохи?)

  • 1
там Босния с Герцеговиной
встречают Сербию дубиной:)

Отличная подборка карт,

а тема так вообще широкая!Спасибо,Ян Саныч,-порадовал!
Жаль,Нью-йоркский сериал двигается медленно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account