Previous Entry Share Next Entry
Русские следы заграницей
yanlev
Во всех своих поездках я очень люблю фиксировать в голове и на камере небольшие нюансы материальной культуры человека. Я называю их "детальки". По деталям можно составить мнение и о целом.

Нет ничего слаще зафиксировать памятную табличку, дверную ручку, старый барельеф, страховую доску или надпись на заправке в мужском туалете: "Минет бесплатно. Только накачанным парням. Кристофер." И телефон озорника Кристофера.

У меня тысячи фотографий всех этих нескончаемых решеток балконов, граффити, интересных мелких памятников, канализационных люков и рекламных объявлений.

Но самыми сладкими для меня являются так называемые "русские" детальки. Наш след за кордоном. РУССКИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА существования Родины вдалеке от неё. Такие находки отлично позволяют осознать и место своей Отчизны в мире, и роль русского языка на планете, и увязать исторические события с современностью.

В точку попал Высоцкий:

"Проникновенье наше по планете
Особенно заметно вдалеке:
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке!"

Всегда приятно обнаружить нацарапанное нетвердой рукой "МИША. МАГНИТОГОРСК" где-нибудь в Иордании. И чем дальше от границы, тем приятнее.

Недавно я объединил ряд таких деталек в серию, которая многим пришлась по вкусу. Теперь я выкладываю свою коллекцию на всеобщее оборзение. Надеюсь, она будет пополняться

В общем, как говорят у нас на Ярославском Шинном Заводе - энжой и но пасаран.

Открывает русские следы ТАМ весьма простая и скромная деталька.

Это Хельсинки. Старая табличка с названием улицы:



Надпись дублируется на трёх языках, объясняется просто: в Финляндии всегда было распространено два языка - собственно финский и шведский, а еще Финляндия более ста лет была частью Российской Империи, и надписи помимо вышеупомянутых языков также дублировались и на русском. Видимо, со времен Империи там эта табличка и висит. Приятно видеть дореформенную письменность.

Перенесемся на тысячу с лишним верст юго-западнее, в Испанию, в солнечную Валенсию. Стоит там такой раскрасавец, шедевр модерна - Северный вокзал, Эстасио дель Норте.





Помимо великолепной внешней отделки, шикарна и внутренняя. Изразцы, керамика.



А на стене продублированы на самых основных языках пожелания хорошей дороги.

Буон вьяжо



Плежнт жони, так сказать



А самая последняя - оп-па!



Счастливыи пут, дорогая путешественнико.

Вокзал построен в 1906-1917 годах, приятно осознавать, что русский язык в те годы был в числе основных в Европе. Хоть во всей Валенсии и не нашлось ни одного грамотея.

Далее. Стамбул.



Ну тут все понятно. Классический вариант, где бабло заставило выучить русский. Не романтишно, не исторично, но реалистично и практично.

И снова уносимся в Европу. Лозанна. Идешь каким-то темным проулком у вокзала, глаз привычно рыскает по фасадам и оп - выхватывает знакомую кириллицу. Что такое? А вот что такое:





Цветаева жила здесь до революции, еще девочкой, и памятная табличка появилась тут гораздо позднее революции, людьми, так и не принявшим правила новой русской письменности.

Не покидаем Швейцарию, только из Лозанны поднимемся гораздо выше, к Сен-Готарду. Здесь развевается русский флаг над памятником, установленным князем Голицыным в 1899 году в столетие перехода Суворова через Альпы. Легендарный Чертов Мост:



А теперь к морю, на юг. Ницца. Здесь немало русских и русского, один только православный собор и кладбище чего стоят, но это совершенно отдельная тематика. А вот и маленькая деталька из Ниццы, маленькая, но оригинальная... это мотоцикл:



Глядя на такой, хочется распрямить грудь и задумчиво молвить в думах: ... ДЕРЖАВА ...

Кстати, и в Ницце русские денежки развязали языки французским кафе:



Как говорится, я есть плохо владеть языка.

А теперь мы мчимся на машине проселочными дорогами на север из Берлина, прямиком к Балтийскому морю. Здесь то, в лесах Передней Померании, и пришлось нам ударить по тормозам, потому что иначе русскому человеку поступить было невозможно. Когда десять дней мотаешься по Европе, и окружен тлетворным развращающим духом загнивающего капитализма, немое утверждение из немецких кустов "СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ ЗНАЮТ: ТАМ ГДЕ ПАРТИЯ - ТАМ УСПЕХ" не может не воздействовать на психику:



Напротив стояла въездная стела на территорию бывшей части советской Западной Группы Войск:



Либеральный конечно народ - немцы. На стеле написано, что в своё время гвардейцы укокошили 25 183 человека их соотечественников, а ещё 22 214 захватили в плен, а они и в ус не дуют:



А вот и еще один свидетель Второй Мировой войны:



Подобных памятников и монументов немало в странах Восточной Европы, но в нашу "русскую" серию он попал именно из своей экзотичности. Он находится за девять тысяч километров от Восточной Европы в городе Пхеньян. Это Северная Корея. Памятник экзклюзивен и является единственным упоминанием о роли русских солдат в освобождении Кореи от бряцающих оружием японских милитаристов.



Его поддержание в идеальным состоянии вызывает уважение, с учетом того, что он самим своим существованием вносит сумятицу в четко выдержанную идеологию, из которой любой порядочной кореец знает, что Родину от ненавистных японцев освободили не русские, а товарищ Ким Ир Сен, и практически в одиночку.

А под занавес две самых впечатливших меня детальки. Чтобы понять те эмоции, которые они произвели на меня, нужен небольшой экскурс в окружающую находку обстановку. Одна из них была найдена в Варшаве.

Итак, представьте. Новый, 2009-ый год только наступил. Варшава. Мы замечательно напоросячились пивасом с вепревым коленцем в чешском ресторане, и умиротворенные, счастливые, довольные всем-всем-всем, возвращаемся по ночному, залитому светом городу, домой, в готель.

Ночь, всё приятно, пиво, восприятие расширено, идиллия.

Надо отметить, что в Польше мало русских свидетельств - они тут как-то не прижились. Ну вы понимаете. За неделю поездки - ни единой находки. И русский язык поляки не очень нынче чтят, что тоже объяснимо.

В общем, идем вдоль Дворца Науки, варшавской сталинской высотки, самый что ни на есть центр из центров.



Ныряем в подземный переход, оживленная днем, а нынче безлюдная станция метро, расширенное восприятие выхватывает на стене очевидно русское слово "КЛИНОМ", медленно поворачиваешься, картина вырастает перед тобой, и ты замираешь, полушокированный... я был бы шокирован таким граффити в самом центре польской столицы и без обладания нужной информацией, но я ЗНАЛ, что передо мной, и это шокировало меня в разы

я увидел перед собой плакат времен гражданской войны:



КЛИНОМ

КРАСНЫМ

БЕЙ

БЕЛЫХ

Автор - Эль Лисицкий, это один из первых опытов конструктивизма в плакате, 1920-1921 год. Время войны с т.н. белополяками.

Вот оригинал:



Копия на стене перехода несколько подпорчено последующими наслоениями - более мелкими граффити и тэгами, но воспроизведение достаточно точное.

Гражданская война. Эль Лисицкий. 1920-1921 гг. Белополяки. ЧТО делало это граффити в самом центре Варшавы? КТО это сделал? ЗАЧЕМ? Меня терзали даже не эти вопросы. Меня терзал вопрос: КАК? КАК ЭТО ВОЗМОЖНО? Как это возможно ЗДЕСЬ?

Меня и до сих пор он терзает.

Последняя деталь для меня в какой-то степени символическая.

Опять-таки небольшой экскурс.

Мы с друганом уже с неделю болтались по Ближнему Востоку, из сирийского Дамаска на местной тачиле добрались до ливанского Бейрута, а оттуда на обычной маршрутке в долину Бекаа, в её северную, мусульманскую часть, в город Баальбек, где находится штаб-квартира Хезболлы.

Естественно, русских в этих так сказать нетуристических местах не встретишь, да и вообще белых людей тоже, связи с домом особо нет, поэтому мы несколько одичали, прибомжевались, оторвались от реальности, дни напролет внедряли беленькое ливанское "Ксара", научились считать по-арабски до десяти и как следствие даже перестали бриться.

В Баальбек мы приперлись с одной целью - там находится великолепнейший римский храмовый комплекс I века нашей эры. Он был построен как символ римской мощи, триумфа римской религии на Востоке, а следовательно потрясал размерами и красотой. Колонны храма Юпитера в три раза больше колонн Парфенона в Афинах и если я не ошибаюсь, вообще самые большие из известных античных колонн



Храм Бахуса сохранился как никакой другой римский храм.



Мы были там на закате, совершенно потрясающее зрелище. Мы лазали по развалинам часа два наверное, пока солнце почти не село... И вот под самый занавес... я нашел свою деталь... итак, представьте... Ливан... затерянная долина Бекаа в горах... небольшой город Баальбек на севере долины... римский храм Бахуса... ни единой души вокруг... закат, последние лучи солнца падают на алтарную часть храма... а там

а там НИКОЛАЙ

1872 год



Какой-то Николай был тут в 1872 году и нацарапал своё имя! Вгляделись - а там вся стена в именах и датах XIX века. И наших немало

ПАСТУХОВЪ



БЕРГЪ



1860 год... еще даже крепостное право не отменили, а Бергъ уже тут лазает.

В какой-то степени там, в ливанском Баальбеке, для меня замкнулся какой-то круг времени и пространства. Некое понимание, что ничего нового уже не будет, что всё, что думает и чем живет человек, уже миллионы раз прожито и обдумано... и нет смысла изобретать велосипед... ВСЁ КОГДА ТО УЖЕ БЫЛО - вот какое ощущение снизошло на меня там, в долине Бекаа, и не отпускает до сих пор...

а кто тому виной? Детальки? Да нет, те, кто эти детальки оставлял и сейчас оставляет по всей планете. Они виноваты, старые проказники Пастуховъ и Бергъ, во главе с безызвестным Николаем.

  • 1
У дворца в Потсдаме есть колоннада. И я там прохаживался, ожидая своего часа для входа во дворец (пускают только группами). На полу у одной из колонн я вдруг заметил надпись на русском, выцарапанную острым предметом: "здесь, такого-то числа, такого-то месяца в 1945 году стоял на часах рядовой такой-то, из деревни такой-то, такого-то района"...

Точно! Спасибо что напомнили)

У меня тоже есть фото из Потсдама, у поместья Сесилиенхоф, где произошла Потсдамская конференция, на дереве мощно так выскреблено "Рядовой такой-то охранял это здание", и дата - 1950.

В комменты что ли добавить или потом отдельно...

1.Свидетельства о освобождении Кореи русскими людьми есть в каждом крупном городе КНДР.
Для этого достаточно сходить на ближайшее русское кладбище. Содержатся они в идеальном состоянии. причем Все"!!
Заснятый Вами Монумент на горе Моран был реконструирован и заново открыт в 1990-е в годы "трудного похода", когда ельцинский МИД цинично кинул своего бывшего союзника и отношения между РФ и Кореей были никакими. Тогда во всей вост.Европе бывшие советские холуи крушили памятники и оскверняли могилы наших солдат и единственное место, где прошла масштабная реконструкция был Пхеньян.
За что обеим Пэктусанским Полководцам и всему корейскому народу троекратное "Мансе!!!!"
2.Ошалевшие поляки в 1920-х годах целенаправленно боролись с русскими надписями и всем что, напоминало им о России. Дикари!!!
3.За углом от Софийской улицы, на площади есть интересные таблички с историей б. хозяев домов: Синебрюховых- Киселевых и пр.
4. Спасибо

Интересно)

Нам сказали, что это единственный монумент такого рода, не было оснований не доверять) Кладбища - отдельный разговор... это для меня не совсем "детальки", а отдельный мир.

Если не секрет, много ли раз были в КНДР? И в каком амплуа)

Уху (((

(Anonymous)
Уродов типа варшавских ребят не оправдываю, однако говорить, что, типа, там памятники крушили русским - ЯВНОЕ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЕ.
Самое прикольное, что ким-чен-ировские гиды, даже когда им ткнёшь памятником в лицо и заставишь прочесть надпись на нём, всё равно утверждают, что они "сами себя освободили", а советские люди им только "немножко помогли". Когда пытаешься напомнить им, что Ким Чен Ир родился на территории России - это вызывает такой отпор... (((
Так что не надо возвеличивать одних в ущерб другим. Максимализм вообще вреден...

Ян Саныч, как всегда познавательно и увлекательно, и посему спасибо.
Кстати, за ранее написанное (в том числе и на др. ресурсах) отдельное спасибо.

С Днём рождения! Пусть задумывается и сбывается!

Запоздало поздравляю с днем рождения! Желаю дальнейших успехов в освоении реального мира и того же богатства деталей и эмоций, которые мы потом видим талантливо записанными :) За отчет по Кубе, отдельное большое спасибо.

камрад, как обычно круто! валенсия - олвейз ин май харт.

большой отчет о моей поездке в Северную Корею

http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=308&t=39508&sid=665fdcb1433572b01e6c4ccffac02775

там и фото прилично

  • 1
?

Log in

No account? Create an account