Previous Entry Share Next Entry
Эмоции в фотографиях о Южной Америке. Часть 1. Предыстория.
yanlev
Людям, которым при рождении Господь Бог вонзил шило в задницу, нелегко приходится в семейной жизни.

Когда грудь распирает от энергии, голову - от желаний и возможностей, когда душа ежедневно мечется между выбором издать новую книгу или поучаствовать в какой-нибудь авантюре на Ближнем Востоке, то согласитесь, сложно выбирать сандалики для дочки. Белые с желтым? Или лучше взять вот эти на вырост, но более маркие? С бантом?

А всего аж трясет, как ракету СС-20 перед стартом. Хочется либо забухать с маргиналами, либо сходить в Венскую Оперу, либо начать амбициозный проект по строительству моста между Владивостоком и японским островом Хонсю.

В общем, вонзили шило, и это навсегда.

Авантюристический пар надо стравливать, и очень хорошо, когда это удается сделать вкупе с интересами семьи.

В 2013 году на выручку пришла подруга жены, живущая, в моем понимании, "в станице где-то под Краснодаром".

Подруга давно зазывала нас в гости, а тут назрел какой-то свободный домина на окраине села, ну, то есть станицы. Горы, свежий воздух, семачки, сельчкая идиллия, адыги опять-таки.

При ближайшем рассмотрении село оказалось под Майкопом, это республика Адыгея. Краснодар, в общем-то, тоже близко, так что недалеко от истины.

Мы решили туда сгонять на майские праздники, которые правда несколько затянулись - с 28 апреля по 21 мая, зато появилась потрясающая возможность для моего стратегического маневра пуститься во все тяжкие недельки на две.

Доедем на машинах до Кавказа, и пока семья с родственниками отдыхает в республике, прости Господи, Адыгея, я успею куда-нибудь сгонять, пустившись во все тяжкие, а потом всех родственников с Кавказа забрать.



Куда пуститься в разнос? Выбор был очевиден. Южная Америка.

Я всегда туда хотел.



Еще в 2009 году я просрал потрясающий шанс попасть в джунгли Амазонки - один мой товарищ по синей теме где-то в Европе познакомился с какими-то двумя девочками, которые были связаны с неким немецким профессором, который изучает рыб. Профессор, как на работу, ежегодно гонял в девственные леса Амазонии наблюдать за поведением карася, и брал с собой двух-трех новичков - и им мир показать, и себе рыбные расходы отбить.

Тогда речь шла о Колумбии, о её самой девственной части - Трехграничье, месте, где сходятся границы Колумбии, Бразилии, и Перу. Городок Летиция, в который можно долететь из столицы Колумбии Боготы.

А из Летиции дальше надо лететь совсем в попу - в маленький поселок Ла Педрера, это вообще черти где. Там надо было жить на плоту, жечь костер, спать в гамаках, чтобы никто не ужалил, вылавливать для опытов воблу и подлещика, и ждать Индиану Джонса в поисках хрустального черепа.

Идиллия!



Ну в общем, уже понятно, что товарищ мой прекрасно сгонял в Колумбию (у него даже ногу не отрезали с целью выкупа), а я всё феерично просрал, включая кровное баблище, которое подогрело немецкую ихтиологию в частности и германскую нацию в целом. В последний момент у меня не получилось поехать.

С тех пор с затаил обиду на Южную Америку.

Я очень хотел туда съездить. Это просто невероятно, как южноамериканцы существуют все эти годы без меня.

В мае 2013 года осечки быть не должно.

Начать знакомство с континентом мы решили со знаковых городов и мест.

Мы - это я и мой извечный сокамерник Валентин, который тоже очень воодушевился Южной Америкой. Он, как и Остап Бендер, тоже хотел в белых штанах, то есть побывать в Рио де Жанейро.

В солнечные апрельские дни, забаррикадировавшись в амбаре, мы с Валентином планировали имперские планы по захвату Южной Америки, ну или хотя бы небольшой её части.

Куда ехать, было в общем-то, плевать.

У меня было единственное пожелание - посетить Уругвай. Уругвай - мой любимчик с детства. Не знаю, почему, просто заочно нравился. В моих школьных стратегических баталиях фломастерами на контурных картах американского континента Уругвай всегда был флагманом Сил Света. Силы Зла возглавляла, как ни странно, скромная Гайана.

В общем, одна привязка есть - Уругвай и его столица Монтевидео.

Дальше началась простая логическая линеечка, нехитрая, как мысли Джорджа Сороса.

Если будем в Уругвае, грех не посетить Буэнос Айрес, который для меня вообще является символом дальнего расстояния (хотя есть мегаполисы и подальше), и в который я мечтал попасть еще со времени прочтения "Человека-Амфибии" Александра Беляева. Ихтиандр, как известно, безобразил именно в Ла-Плате, между Буэнос-Айресом и Монтевидео.

- Куда еще едем? Как будем залетать в Южную Америку? - нервничал Валентин, кусая дужку очков, которые он приобрел по случаю для солидности.

- Надо заплывать. С островов Зеленого Мыса, как португальские мореплаватели - рисовал радужные фееричные перспективы Ян Александрович. Сухогрузы, круизные лайнеры, танкеры, чем мы хуже Тура, прости Господи, Хейердала.

- В Каракас билеты есть. Недорого - воодушевлялся Валентин.
- Ограбят там по-бырику, и весь сказ. Ты же не любишь, когда тебя грабят.
- Лима?
- И там ограбят. И вообще, в Перу если и ехать, так в Анды.
- Сантьяго?
- Какой Сантьяго? Бернабеу?

Ну и так далее. Несколькодневные мучения были мужественно пресечены покупкой билетов в Рио де Жанейро - город каштанов и куплетистов.

Регулярные рейсы в Бразилию из Самого Светлого Государства на свете пока не летают - так что надо с пересадками. Туда - в Лондоне, назад - в Германии, во Франкфурте.

Во Франкфурте был шанс вылезти, так как есть шенген, а в Лондоне - как повезет, визы нет, но есть аморфное право выползти в город на 24 часа без визы.

Итак, уже три привязки. Рио де Жанейро, Монтевидео, Буэнос-Айрес.

Что дальше? В целом только три этих города, даже при наших бодрых темпах всасывания, на неделю, если не больше. А всего у нас 12 дней на весь континент.

Можно сгонять еще только в какое-нибудь одно место.

Можно было конечно слетать в колумбийскую Ла Педреру на Амазонку, чтобы отомстить ей, гадине, за всё, но корыстным личностным мотивам мы предпочли общепризнанные природные красоты.

Водопады Игуасу на границе Аргентины и Бразилии. Я помню картинку с водопадами из учебника географии с детства, и с тех пор они меня преследуют по ночам, особенно под утро, когда под окном начинают кричать жертвы пьяных гопников.

Водопады Игуасу - вообще негласная достопримечательность №1 всея Южной Америки, корпус в корпус с водопадами идет только Иисус Христос, и то, участники забега изначально находятся в разных весовых категориях.

Итак, водопады. Валентин чуть не поседел, когда изучал информацию, с какой стороны лучше смотреть на водопады - с аргентинской или бразильской.

- С бразильской - панорама! С аргентинской - Глотка Дьявола! - вскрикивал Валентин во сне, ворочаясь на мокрых от испарины простынях. В итоге решили смотреть и с той, и с той, перейдя пограничную реку Игуасу через мост.

Напротив всего этого водопадного великолепия, через реку Парану, на парагвайской стороне на глазах разбухает главная южноамериканская барахолка - город Сьюдад-дель-Эсте.

Аргентина, Бразилия, Уругвай вот уже несколько лет как встали на путь Света и Справедливости, перестали блуждать в царстве порока и тьмы, и наконец-то пускают русских без виз.

Парагвай же, он такой, особый, у него даже выхода к морю нет, и он традиционно несколько подтормаживает. Визы русским Парагвай отменит лишь в июне 2013 года, а сейчас, в мае - извольте не пущать.

Однако, в Сьюдад-дель-Эсте, если очень хочется, то можно, юридически это полулегально, а фактически - более чем реально. Подумали, что при оказии сгоняем через мост Дружбы между Бразилией и Парагваем.



Трехграничье и Игуасу крупнее:



Потом увязали всё покупкой аэробилетов между латиноамериканскими городами. Прилет в Рио де Жанейро из Лондона, затем - Уругвай, затем на пароме в Аргентину, в Буэнос-Айрес, оттуда на самолете в Игуасу, там пешком переходим границы, потом с бразильской стороны летим назад в Рио де Жанейро, замыкая треугольник. Ну а там - назад в Европу, во Франкфурт, домой. Конечно, по земле романтичней, но и дольше, а где-то там, далеко, на Кавказе, в Адыгее, ждут голодные дети.

Итого восемь самолетов, 29 000 километров:



Так, а откуда взялся восьмой? Что это за тонкая красная линия тянется на Юг России, к Кавказу? Так это я, оставив семью в объятиях адыгов, прилечу в Москву из Краснодара. Южная Америка для меня начнется именно оттуда.

Точка сбора всех двоих участников регаты - Киевский вокзал города Москвы.

Дело оставалось за малым. При всей моей заочной симпатии к Южной Америке в целом и к рому с кашасой в частности, нет на свете мест умиротвореннее и благостнее, чем маленькие русские уездные городки, в которых застыло время. Крупные тоже пойдут, но без маленьких я вообще жизни не представляю.

Когда едешь из Москвы за семьей на Юг, грех не проехать через Украину - страну, которую я обожаю посещать по поводу и без. На востоке страны я ни разу не был, что, безусловно, было страшнейшим упущением. Не представляю, как я и существовал без востока Украины, и потрясающего города Харьков, как жемчужине этого региона.

Харьков нужно посетить по-любому, я думал об этом много лет. Привязка есть. Билеты на поезд Москва-Харьков приобретены. Что дальше? У меня осталась только пара дней. Надо добираться до Кавказа.

Как ни странно, на планирование этого отрезка маршрута я потратил больше времени, чем на всю Южную Америку.

Мне нужно быть в Краснодаре в определенное время, то есть я привязан к определенным поездам. Более того, я очень хотел потратить день на уже упомянутые старые маленькие русские городки, ну или малоросские - как кому будет угодно.

Ехать через Донецк или Луганск я бы не потянул, эти города требуют отдельного пристального внимания, а быть проездом на час - не наш вариант.

Русские городки надо всасывать с душой, всеми фибрами, заряжаясь позитивной положительной энергией на долгие месяцы. Ведь все оные маленькие городки в радиусе триста верст от Ярославля уже обкатаны, исследованы, и чтобы получить порцию очередного руссодопинга, надо выбираться все дальше. А тут - такой шанс! Слобожанщина - благодатный исконный край!

В итоге вопрос я решил вопрос феерично - в Харькове решил купить велосипед, с ним сутки исследовать город, а затем на электричке с велосипедом под мышкой выехать в городок Чугуев (всесоюзно известный благодаря одному так сказать комику и мужским подтяжкам), и далее на перекладных по Слобожанщине - исторической местности, большую часть которой сейчас занимается Харьковская область.

Где-то давным-давно я прочитал про городок, который украинско-русская граница рассекла прямо по улице, и где все шляются туда-сюда практически безнаказанно - фактически дыра в Государственной Границе Российской Федерации.

Такой вопиющий факт не мог остаться без внимания Яна Александровича.

Городок называется Чертково (Ростовская область), и действительно, его разделяет с украинским селом Меловое железная дорога и улица. Стало быть цель - достигнуть с велосипедом на перекладных из Харькова село Меловое за сутки.

Для собственной мотивации я купил купейный билет со станции Чертково до Краснодара, ну, чтобы было желание успеть.



На краснодарском вокзале на собственном авто должна была встретить жена с известной путешественницей и авантюристкой Асей Яновной, и после пары дней долгожданного отдыха в доме в станице в Адыгее мы на машине снова бы рванули домой, на Север, в богоспасаемый губернский город на Верхней Волге.

Я думаю, у читателя уже несколько покосилась крыша от всех этих станиц, паромов, Игуасу, электричек, Чертково, Буэнос Айресов и Чугуевых, но это лишь свидетельствует о моей жажде впихнуть невпихуемое в одну поездку.

Надо было ТАК спустить свой авантюристичный пар, так всласть набомжеваться, стольким пропитаться, чтобы потом опасть, как озимые, в родном губернском городе Ярославле, лечь звездой, и просто лежать, ни о чем не думая. Выткнуть шило из жопы хотя бы ненадолго.

И это сделано. Феерия удалась.

Итоговый маршрут:

Ярославль - Воронеж - Майкоп - Краснодар - Москва - Лондон - Рио де Жанейро - Монтевидео - Буэнос Айрес - Пуэрто-Игуасу - Фош ду Игуасу - Сьюдад дель Эсте - Рио де Жанейро - Франкфурт на Майне - Москва - Харьков - Чугуев - Старобельск - Чертково - Краснодар - Майкоп - Воронеж - Ярославль.

23 дня, 29 000 километров на 8 самолетах, 1500 км на двух поездах, 200 километров на пароме, 4000 км на машине за рулем, 30 километров на велосипеде.

Это была знатная охота.

Я приступаю к её традиционному детальному описанию.

Поскольку в этой поездке я сделал максимальное количество фото, рассказ будет соответствующим - много фотокарточек сомнительного качества, небольшие комментарии, грустное тренькание Лиры Просвещения, пара матюгов, несколько гипербол, две-три песни, штук пять отступлений, и много площадного юморка с гнильцой.

Рассказ начинается и заканчивается с путешествия по России. Для меня это не менее важный отрезок пути, чем Латинская Америка.

Предыстория заканчивается, начинается история.

Я впихнул всего в эти три недели по максимуму, так, чтобы деревья гнулись, чтобы ежи и белочки по ветру летали.

Итак...

- Будем ли мы бриться, используя в качестве лосьона английский джин?
- Попытаются ли нас с Валентином отмудохать бразильцы, приняв за европейских пидарасов?
- Будем ли мы опохмеляться огурцами с рассолом на центральной площади города Франкфурт Рёмерберг?
- Удастся ли надыбать фирменную табличку с номером дома в Буэнос-Айресе?
- Полетаем ли мы на вертолете над джунглями и водопадами Игуасу?
- Будет ли посещен Большой Театр?
- Разобьет ли голову племянник в пещерах Кавказа?
- Повезет ли нам и мы на мотоциклах все-таки сгоняем в Парагвай?
- Траванемся ли мы бразильской кашасой?
- Удастся ли найти великолепную дореволюционную страховую табличку на стенах имперского Харькова?
- Получится ли всё-таки, черт побери, нелегально пешком перейти украинско-русскую границу, чтобы доказать отечественной Службе Судебных Приставов, что все эти запреты на выезд должникам - полное фуфло?

НУ КОНЕЧНО ДА!!!

Сначала на Кавказ, а затем в Латинскую Америку! Бамос!


  • 1
Возьмите меня с собой в Колумбию (да хоть в Эритрею) в следующий раз. Я хороший, с шилом, с любовью к фонарям да табличкам, и в Уругвае уже тоже был. Мне просто не с кем)

Я читал несколько раз ваш блог, душевный) Вы из Праги?

Сгонять куда-то можно. Обязательно подальше, или Европа тоже годится? Далеко вырваться удается нечасто.

Недавно Прага сменилась на Екатеринбург, но годится все. Уикэнды в Баку, Астане или Белграде интересуют не меньше Судана).

Edited at 2014-03-19 03:16 pm (UTC)

О! Я в Екатеринбург собираюсь. А ты мне кофэ торчишь )

Готов отдать с процентами, ежели не уеду никуда). Напиши мне что, где, когда.

Я как соберусь - дам знать. Пока нет определенности, жду как заказчик разродится. Может сольешь мне в личку мобилу для оперативности, я тебе смсну.

Крутяк, ждём :)

Заждался

(Anonymous)
Здорово, уже не надеялся прочесть отчёт по Ю.Америке)!
В июле прошлого года тоже удалось там побывать, по схожему маршруту(Рио и водопады). Только вместо Уругвая и Буэнос-Айреса были Сан-Паулу и пригороды, городки из бразильского аналога золотого кольца, и жемчужина)), город Барбасена(там нет абсолютно ничего интересно, заштатный провинциальный городишка, но люди очень хорошие).
Буду ждать продолжения

Re: Заждался

Какой город максимально впечатлил, если не секрет?

Re: Заждался

(Anonymous)
Не секрет конечно).

По архитектуре больше всего впечатлили:
OURO-PRETO(ОУРО-ПРЕТО)
ТИРАДЕНТИС
МАРИАНА(Mariana)
САО-ЖАО-ДЕЛЬ-РЕЙ.
Ещё из этой же серии есть город ДИАМАНТИНА, но до него добраться не успели.

Это всё городки штата Минас-Жерайс, со старой архитектурой(век 18-19), тех времен когда там было много золота и на украшение домов и церквей денег не жалели. То, что видел, было в приличном состоянии, можно хоть счс рабыню Изауру снимать. Отдельно выделю Тирадентис -это даже не город, а маленькая деревушка. Нам сказали, что где-то в нём живут переселенцы из России(вернее из Империи, т.к. переехали более 100 лет назад), которые занимаются изготовлением ножей. Найти их и поговорить, к сожалению не успели.

Из больших городов:
САЛЬВАДОР - про этот город и на Винском было много написано, друзья в этот раз были,от него в полном восторге - архитектура(хоть и в запущенном состоянии) и феноменально грудасто-задастые женщины.

РИО, ну Вы там сами были.

САН-ПАУЛО - не сказать чтобы он понравился, но было интересно, т.к. это первый город в ЮА, который увидел. В целом по архитектуре он уродлив и уныл(на мой вкус), но в отдельных райончиках есть свой колорит. Цены ниже чем в Рио, поэтому там удобнее закупать сувениры.

Остальные города: Сантус, Гуаружа - это курортные городки, туда поехали только ради океана. В Сантусе есть кусочек исторического центра, в Гуаруже можно выбраться на дикий берег.
Нитерой - посетили, чтобы прокатиться на пароме.

Re: Заждался

Круто, спасибо за развернутый ответ и информацию)

славно покатались)

Ура! Дождались!

Хренасе! Так я понял поездка уже состоялась? Очень жаль, с удовольствием бы имел честь пересечься в Харькове :)

да, состоялась.

В Харькове был чуть больше суток. Супер-город! Жемчужина, совершенно незаслуженно обойденная вниманием.

Я кстати, не помню, я вроде писал вам письмо? Тем летом.

прошу увеличить содержание следующих вкраплений - "пара матюгов, ... много площадного юморка с гнильцой." остальное можно оставить в пределах запланированного ;)

кстати, обратил внимание, что по сравнению с рассказами например семилетней давности, стал значительно меньше сквернословить, можно сказать, вообще перестал)

согласен с предыдущим оратором, не так ярко и красочно стало, в данный момент раз в тридцатый перечитываю Кубу, только что закончил Октоберфест..

Ян Саныч, чёт на твоей карте кнопочки на г. Новомосковске под Тулой нет - нихарашо :) Давай заезжай как-нибудь, Куликово поле, исток реки Дон, и люди, любящие пенное :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account