Previous Entry Share Next Entry
Эмоциий в фотографиях о Южной Америке. Часть 9. Рио де Жанейро. Исторический центр.
yanlev
Рио де Жанейро начинался отсюда, с низенького берега залива Гуанабара, прости Господи за ругань. Узкая равнина, зажатая между прибрежными горами и водной гладью.

Сейчас здесь исторический и деловой центр города, даун так сказать таун.

Особых иллюзий от встречи с сердцем Рио я не питал - как и множество подобных городов-гигантов, экономическое развитие пагубно сказалось на его внешнем облике, проклятые капиталисты пустили под нож историческую застройку ради сиюминутной выгоды.

И правильно. Денежками можно наслаждаться прямо сейчас, а историческая застройка - это вообще хрен знает что такое. Вероятно, это будет интересно потомкам, но потомки, как следует из самого слова, будут потом, а денежки - вот они, здесь и сейчас. Выбор очевиден.

Однако, все не так плохо. Попробуем же прошвырнуться по центру Рио де Жанейро, и не быть ограбленными.

Вылазим на площади перед театром. Здание театра авансирует, что не так уж все и печально в Рио с визуальными образами:





Перед театром раскинулась площадь Синеландия - одно из знаковых мест города:



Синеландию, конечно, очень хочется перевести как "Земля синих", но все еще более изощренно - это народное название, "Земля кино", на площади долгое время размещалась масса кинотеатров.

Площадь застроена в основном в начале 20 века. Национальная Библиотека, Муниципалитет, театр мы уже видели, в общем, духовное сердце города. Здания зачастую выполнены в модном тогда стиле боз-ар, что, кстати, роднит некоторые куски Рио с городом-героем Нью-Йорком, где боз-ара, как известно, хоть попой ешь.

В Рио де Жанейро ради этого боз-ара, и тогдашней современной планировки города, на рубеже XIX и XX веков пустили под нож почти всю колониальную застройку, но к концу XX века умудрирились просрать и сам боз-ар.

Все ради этого:



В Рио де Жанейро находится ряд крупнейших компаний мирового уровня, это второй по величине (после Сан-Паулу) экономический центр Бразилии, а крупнейшие компании мирового уровня, как известно, не любят сантиментов.

Всю середину XX века город застраивался бездушными небоскребами, в наши дни процесс продолжается.



Исторической застройки столетней давности, кою я так люблю, немало, но сохранилась она небольшими кусками:



Архитектурная целостность в связи с этим у города отсутствует. Рио де Жанейро - классический пример т.н. "брюсселизации", когда комплексная историческая застройка разрывается (а то и вовсе сносится) ради архитектурных экспериментов на потеху сегодняшнего дня.

В Рио много интересных зданий самых разных эпох, от колониальной до современной, но все они намешаны в кучу, нет целостного облика.

Осколки прошлого сгорбились перед величием стекла и бетона:



Здание болеет, всё в прыщах:



А теперь перестанем задирать голову, и опустим свой взор на улицы:



Как мы видим, идет активная торговля золотыми ремнями. Блин, надо брать, форсануть потом по проспекту Машиностроителей.

Очередь в фастфуд:



Сахарная Голова:



Людей в рабочий день в даунтауне очень много, дикие толпы, некоторые перекрестки напоминают тот же Нью-Йорк:



Впрочем, не в рабочий день мы вряд ли бы сюда приперлись, потому что предусмотрительный Валентин целыми днями зачитывал выжимки из "техники безопасности в Бразилии".

Так... читаем... "в выходные дни даун таун Рио вымирает. Офисы компаний закрыты, уличная торговля практически отсутствует. Лишь приморский бриз гоняет по широким авенидам мусор, и нет-нет, да промелькнет вдалеке уличная цветная банда с ножами в руках"

Валентин вообще уделил повышенное внимание вышеупомянутой технике безопасности, потому как, повторюсь, Валентин опасливый и всегда ждет ограбления.

Идешь вот по проспекту в Рио де Жанейро, смотришь на стены домов, детали фотографируешь, и нет-нет, а выхватишь ухом бубнилово Валентина:

"... после чего французских туристов затащили в фавелу, сняли все деньги с кредитных карт, и три дня насиловали".

Или сидишь на лавочке, пьешь пиво, на пальмы смотришь, на мулаток страшных любуешься. А Валентин уже читает с бумажки:

"... среди бела дня в центре Рио де Жанейро банда несовершеннолетних подростков окружила туристическую пару, приставила ножи, и забрала не только деньги, но и кроссовки"

Рио де Жанейро - классический город контрастов, где нищета живет рядом с богатством на одной улице. Фавелы подступают прямо к центру города и престижным районам. Преступность, что логично, и правда зашкаливает.

Однако, как назло, нас так и не ограбили. Даже как-то обидно.

Наверное, это произошло по двум причинам. Во-первых, как я уже говорил, в преддверии Чемпионата Мира по футболу 2014 году были приняты беспрецедентные меры безопасности. Во-вторых, мы пошли на поводу у "техники безопасности в Бразилии", которая гласила:

- не носить на себе никаких дорогих украшений.

Я как прочитал, сразу снял свою золотую рубиновую серьгу с серпом и молотом.

- недорогих украшений тоже лучше не носить, негры фианиты от алмазов не отличают, особенно на бегу.

Так что мой браслет с поддельными аквамаринами, сплетенный из волос индийской девы, также пришлось снять.

- не светить дорогой техникой, особенно фото.

Ну это нам не грозит, у нас никогда не было никакой дорогой фототехники, только обоссанные мыльницы в карманах.

- брать с собой денег по минимуму.

Пришлось оставить свой традиционный пухлый пресс баблища дома. Еще, кстати, очень действенно ходить с вывернутыми наружу карманами шорт.

- не ходить по безлюдным местам.

Это правило, грешны, нарушали. Какой еще смысл ехать в Бразилию, как не шариться по безлюдным местам.

- постараться не выделяться среди толпы.

Это правильно. Мне удалось прекрасно закосить под местных, я буквально слился с толпой:



"Штирлиц шел по Рейхстагу, стараясь оставаться незамеченным. Но что-то его выдавало: то ли буденовка, то ли орден Ленина, то ли парашют, волочащийся за спиной":



Ну и наконец, последнее правило из техники безопасности, не оказывать сопротивления при ограблении, а спокойно все отдать, нам так и не пригодилось.

Надо отметить, это правило соблюдается всеми ограбляемыми беспрекословно, в отличие от вышеизложенных.

Наверняка, исключение составляют жители Мытищ после литра кашасы.

"ЧЁЁЁЁЁЁ???! Эй, черномазый, а ну подь сюды, я щас тебе твой нож в твою черную ж*пу засуну! А ну куда побежал? А ну стой, сука!"

В принципе, мы с Валентином могли бы внести и свои дополнения к "технике безопасности в Бразилии". Лучшие советы, как и обычно, дает культовый фильм ДМБ.

Итак, совет импортному туристу, чтобы его не заметили в Рио де Жанейро и не ограбили:

"... иди на кухню, и из бачка у стены еденные продукты на себя мажь.
Потом бери бачок, и иди с ним в город за водкой. Такое говно ни один патруль не остановит."

Однако, хватит криминала, давайте лучше вернемся к красотам города.

Риодежанейрские детали.

Прекрасная чугунина на столбе перед театром, который построен в 1909 году:



МТ - это Муниципальный Театр.

Виднеется фирменная портоплитка, да-да, перед театром свои узоры:



На соседней улице - свои:



Надо отметить, что брусчатка во многом делает облик Рио де Жанейро. Она везде, и везде разная. Брусчаточный сюр:



Люки прекрасно вписываются в брусчатку:



Крышки люков, их дизайн, красота, качество, умение вплести их в городской ландшафт - один из первых показателей развитости государства. Бразилия в этом плане на уровне, смотришь на люк, и сразу понятно - страна в порядке:



А вот и мои любимчики - колесоотбойные столбики. Столбик мужественно встретил атаку колеса, был ранен, но свою задачу выполнил - колесо отбил, пешеходов защитил:



Риодежанейрский мотознак:



Торговать в Бразилии цветами - это наверное что в России снегом:



Указатели улиц хоть и сделаны из современных материалов, но относительно симпатичные:



Опытный путешественник должен понимать всё, что он видит перед собой. Кажется на кустах висит мусор?



Опытный путешественник должен сразу идентифицировать мусор. Перед нами пакет от лазерного картриджа Q5949X, подходит для принтера HP LaserJet 1320.

Это приходит с годами.

Паркуются вполне по-европейски:



В Любезномъ Отѣчестве при виде такой парковки, наверное, вся улица потеряла бы сознание.

Пункт вызова такси. Что хранится в синем домике - неизвестно. Наркотики?



Специально обученного человека также не видно, только стул да рация осталась. Наверное, уже ограбили и утащили в фавелы - насиловать.

То здесь, то там, на брусчатых тротуарах кто-то спит:



"Край небоскребов и роскошных вилл,
Из окон бьет слепящий свет.
Ах, если б мне хоть раз набраться сил,
Вы б дали мне за все ответ.
Откройте двери, люди, я ваш брат,
Ведь я ни в чем, ни в чем не виноват"

Край небоскребов и роскошных вилл - это про Бразилию, именно здесь происходит действие фильма "Генералы Песчаных Карьеров".

Стикеры - важный срез того или иного общества. По ним сразу видно, чем живут люди:



Бразильские стикеры от прочих выделяются повышенным содержанием Иисуса Христа, а также интересна местная интерпретация герба города Москвы (в нижнем правом углу).

С проституцией в стране порядок:



Ну слава Богу, сразу видно - развитое капиталистическое общество. Если телефонные будки обклеены проститутками - это явный признак, что капитализмом общество занимается давно.

А вот и он, владелец тысячи борделей, король бразильского преступного мира, человек, который купил полицию с потрохами, владелец подводного флота, перевозящий кокаин в США, знакомьтесь - Мигель Гомеш да Силвейру II:



Опачки, опачки, что такое? Да мы уже веселенькие? Потеплело никак на душе?



Это всё кайпиринья виновата:



Кайпиринья - фирменный бразильский коктейль на основе кашасы. Смахивает на мохито, да не совсем. Кашаса, лайм, тростниковый сахар, лед.

Потом мы попробовали кашасу в чистом виде:



... а потом я осознал себя на берегу залива Гуанабара, докапывающемся до чувака из Сан-Паулу:



- Слышь, земляк, а где здесь русские живут?
- Я не местный, я из Сан-Паулу
- Ну ты же бразилец, должен всё тут знать

Кстати, на берегу залива Гуанабара красиво, лодочки чем-то напоминают Грецию:



На дальнем плане виднеется таможенный замок Илха-Фискал, построенный в неоготическом стиле по заказу императора Педру II в 1880-х годах. Для многих будет откровением, что Бразилия некогда была империей и называлась Бразильская Империя, причем была таковой на протяжении большей части XIX века - с 1822 по 1889 год. В Бразилии было всего два императора, живучие оказались - Педру Первый, и Педру, что логично, Второй.

В 1889 году империя бескровно заменилась на республику. А в этом замке Педру II буквально за несколько месяцев до этого события закатил грандиозный бал на 5000 человек, ну, в прямом смысле выражения "как в последний раз". Замок и стал известен как место проведения "последнего бала Империи", а сейчас там музей.

Не пошли, конечно, это ж музей.

Лучше порванный женский лифчик под деревом сфоткать:



Вот они, южные страсти.

" - Диего, возьми, возьми меня прямо под этим деревом!
- Подожди, только лифчик порву"

За южными страстями наблюдает спокойный и величественный залив Гуанабара:



На том берегу виднеется город-спутник Рио де Жанейро - Нитерой.

Мы в порту - в месте, откуда начинался город. К порту примыкает площадь 15 ноября - сердце старого Рио. 15 ноября Бразилия стала республикой. Вокруг площади сохранилось множество интереснейших зданий самых разных эпох, в том числе и колониальной:



Однако, повторюсь, цельного ансамбля как такового нет. Исторические здания (причем очень достойные) оставляют впечатление "понатыканных", ну а сама площадь наполовину вообще находится под гигантской эстакадой.

Ну или вот, место отстоя автобусов - а за ним притулился боз-ар:



Однако, колорита можно хватануть и здесь:



Интересная башенка стоит у самой воды:



Это ни что иное, как единственная сохранившаяся из четырех угловых башен гигантского рыбного рынка, построенного в 1908 году. Башни привезли из Антверпена, а сам рынок укокошили в 1960-х годах - под парковки.

Осталась последняя башня, занимаемая и в то время, да и в нынешнее, мажорно-нажорным рестораном Албамар - одним из самых известных в городе.

Здесь хорошо, благостно. Легкий прибой, бриз. Почти нет людей. Тишина. Только иногда слышно бубнилово Валентина, идущего рядом:

"... прижав к стене в глухом переулке, заставили снять не только серьги, но и обручальное кольцо"

Надо отметить, нам вконец похорошело после кайпириньи, вернее, трех-четырех. Я изредка выкрикивал:

- Я выпил, мне так нравится! ЕЕЕЕЕ!

Как я уже замечал, я не пил до этого добрый месяц. Как вышла такая конфузия - сам не пойму. Помнится, я в целях экспериментаторства и тяги познания ко всему новому зарегистрировался на форуме анонимных алкоголиков, рассказал свою историю, и ребята меня так поддержали, что мне как-то даже стыдно было потом пить.

Несколько недель спустя я признался, что случайно выпил два пива, тем самым перешел в рубрику "Сорвавшиеся", ну и тем самым окончательно развязал себе руки.

И вот результат - пьяненькие, на берегу залива Гуанабара, в Рио де Жанейро, пристали к манекенам:



Смеркалось. Первые ласковые лучи заката падают на Сахарную Голову:



Чем бы таким полезным заняться? Куда податься? Энергии - масса. Надо куда-то тратить.

В итоге мы не нашли ничего лучше, чем снова поехать к Иисусу Христу.

"- А давай посмотрим на закат над городом от Иисуса Христа.
- ЫЫЫЫ давай."

И вот, снова швейцарский поезд на гору Корковадо:



Темнеет в тропиках очень быстро. Солнце как хренакс за горы - и нет его.

В итоге наш дьявольский план "посмотреть на закат над городом" быстро превратился "а давай позырим на ночной город с высоты".

И вот, наконец, опять прикатили на вершину. Блин, к Иисусу Христу ездим уже, как на работу.

Ну, здравствуй:


  • 1
ян,очень круто)

коммунальные фотографий

(Anonymous)
Обжалование транссексуалами
http://futanari.erolove.in/?profile-cora
  самодеятельных Transexual фотографий трансвеститов shemalevideo.com shemeal видео shemal бесплатные фильмы

  • 1
?

Log in

No account? Create an account