Previous Entry Share Next Entry
Немецкая карта Ярославля 1904 года
yanlev
Прикупил интереснейшую немецкую карту Ярославля, а вернее, Йаросславла. Это 1904 год, путеводитель Карла Бедекера (Лейпциг) по городам России. Немецкие пенсионеры видимо и тогда ничего не боялись)



Помимо оригинальной топонимики, вроде "Кадеттен Хаус" и "Кирхен Эрценгель Михаэль" (Церковь Михаила Архангела), карта интересна также обозначением третьего ярославского вокзала, который находился Заволгой. "Вологда-Архангельскер Банхоф". Доселе не встречал.

До постройки в Ярославле в 1913 году моста через Волгу, железная дорога Москва - Архангельск де факто представляла собой две не соединяющихся с собой системы. Московский вокзал в Ярославле был конечной точкой одной, а Вологодско-Архангельский вокзал (он же Урочский, он же Заволжский), здесь же, в Ярославле - началом другой.

Поэтому для пассажира, следующего из Москвы, например, в Вологду, Ярославль становился непростым испытанием. Выгрузившись на Московском вокзале, надо было сесть на извозчика (с 1900 года - на трамвай), и добраться через весь город до пристаней на Волге. Здесь - паром. Потом немного пешком - и садишься в другой поезд на Вологодско-Архангельском вокзале.

Так же доставлялись десятки тысяч тонн грузов.

Строительство моста в 1913 году сильно облегчило всем жизнь, но привело к угасанию этих двух вокзалов, и возвышению третьего, станции Всполье на далекой окраине города, будущему вокзалу Ярославль-Главный.

?

Log in

No account? Create an account