Previous Entry Share Next Entry
Экспансия Красных Кнопочек. 2002-2003
yanlev
2002 год

В марте этого года было заранее запланировано и осуществлено мое второе загранишное путешествие. Хоть и носится поговорка, что курица не птица, Эстония не заграница, но к 2002 году разница между бывшими республиками была уже даже не налицо, а на лице.

С дружком мы добрались на общественном транспорте до эстонской границы по реке Нарва, пересекли её пешком по мосту, и шесть суток провели в самом городе Нарва, за это время осуществив выездку на Балтику в близкий курортный городок с арийским названием Нарва-Йыэсуу, он же бывший Гугенберг, он же Усть-Нарва.

Далее впервые посещается столица Эстонии - Таллин

Большая часть 2002 года не отличалась яркостью свежепокоренной географии. Я активно катался, но в основном это были уже хоженые тропы - Питер, Москва, Нижний.

Но несмотря на это, были совершены и некоторые свежие приобретения.

Так, в июле, двенадцатью так сказать мальчиками, мы на маршрутке "Газель" поехали в Волгоград. После 1200 километров в один конец и столько же в другой мы были готовы ехать на маршрутане хоть в Буэнос-Айрес, потому что мы были уже не людьми и нам было уже все равно.

Самая яркая поездка 2002 года была совершена по маршруту Ярославль-Самара-Волгоград-Ростов-на-Дону-Ейск-Ростов-на-Дону-Москва-Ярославль.

Впервые посещаются Самара и Ейск. Что касается Ростова, я был здесь неоднократн и ранее, но все вояжи имели транзитный характер, и лишь в 2002 году мне удалось основательно изучить город.

В октябре посещается недалекий Владимир - и сезон можно закрывать.

Границы ореола не раздвинулись (Мурманск-Сухуми-Гданьск-Омск), количество посещенных стран увеличилось на одну, их стало четыре, а посещенных городов стало 59.





2003 год

По какой-то уже сформировавшейся традиции, весна - время для авантюрных заграничных командировок. 2003 год доблестно поддержал её.

Сделали мы значит с питерским приятелем через какого-то мутного москвича албанские визы, и поехали в Албанию. Я потихоньку начинал работать, и у меня было на поездку аж 400 баксов, то есть, везде можно было покупать билеты.

На поезде из Москвы до украинской Винницы, а там на автобусе и до украинско-молдавской границы (городок Могилев-Подольский, так и не познанный в ночи), переход Днестра по мосту, молдавское село Атаки, там бомбила на другую сторону Молдавии - в город Унгены, в который единственный из молдавских без зазрения совести можно
воткнуть кнопку. Электричка до румынского города Яссы - с новой початой страной, Ян Александрович, и новым загрангородом.

От Ясс поезд через всю страну до Тимишоары, прекрасного города во всех смыслах. Из Тимишоары ночной автобус с барыгами до Белграда. Это мой реванш за 2001 - я все-таки добрался до тебя, град Београд.

Рейсовый автобус до Подгорицы, столицы Черногории, уже самостоятельного государства, впрочем, Сербия и Черногория и в 2003 году ощущения единой страны не производили.

И наконец из Подгорицы - автобус в Албанию, в город-порт на Адриатике Дуррес, там в столицу - Тирану, а оттуда на обратном пути еще зацепили городок Шкодер на границе.

Началась дорога назад, к родной синей кнопочке - снова Подгорица, снова Белград, из Белграда как белые люди - на поезде до Бухареста. Бухарест изучен плохо, но все-таки изучен, поэтому красную кнопку воткнем, не дрогнет рука.

В Бухаресте наняли разбомбленный мерс и поехали румынскими деревнями в Молдавию, в Кишинев. Жаль, что не успели даже выйти за территорию привокзальной площади - побывать в Кишиневе боюсь мне выпадет шанс не скоро. Поезд до украинского Казатина, в которой тоже стыдно воткнуть кнопку - дальше чем триста метров от вокзала не отходил.

Новая загранишная бомж-поездка принесла пять новых стран (Молдавия, Румыния, Сербия, Черногория, Албания) и сразу девять новых городов.

Вообще, в 2003 году я закончил универ, работал, и поездки стали носить более вдумчивый характер.

Например, на универститетский выпускной девочки пришли расфуфыренные в платьях, мальчики пришли с презервативами, а я пришел с рюкзаком, который поставил под стол, и нетерпеливо ждал полуночи и ухода котласского поезда на Москву. Это ведь было важное событие в моей жизни - я впервые самостоятельно накопил на авиабилет.

До сего момента в моих глазах этим видом транспорта пользовались конченые люди, которым деньги девать некуда, и которые меняют каскад эмоций наземных шатаний на черти че.

В общем, Прага. И следовательно - новая страна - Чехия.
Из Праги мы совершили четыре поездки на рейсовых автобусах в разные стороны света - на западе это оказались Карловы-Вары, на юге - Чески-Крумлов, на востоке - Кутна-Гора, а на севере - Либерец.

С заграничными командировками в 2003 году было покончено. Все заграницы и великие открытия мне заменил город Тутаев в ноябре, это 30 километров от Ярославля. Я проезжал его десятки раз, и лишь сейчас, на свадьбе подруги, появился повод изучить его потщательнее.

Из новых российских приобретений в конце 2003 года также стоит отметить вожделенную Тулу.

Вообще, что касается российских приобретений, то это только на свежие кнопочки год оказался небогат. 2003 год - в какой-то степени тоже переломный, равно как и 2001-ый, но несколько в другой сфере - я начал работать, менялись взгляды на жизнь, менялась и сама жизнь. Произошли серьезные перемены и в личной сфере. Я даже начал наконец употреблять спиртное.

2003 год был ВЕСЕЛЫМ годом - под таким прилагательным он и останется в моей памяти. Вечные мотания в Москву по работе, пьяный Череповец, шальные деньги, во время трехсотлетия Петербурга жили на углу Невского и Рубинштейна двое суток в ржавой "четверке", поездка в Самару, любовница-финка в столице, такси в Тулу, во Владимире мордобой, а в Рыбинске краеведческий музей.

Хороший был год.

Стран покоренных становится 10, городов - 75, северная граница - Мурманск, восточная - Омск, а вот южная и западная отодвинулись несколько подальше.
Старого фаворита на юге - Сухуми сменяет албанская Тирана, она находится южнее, а западный польский Гданьск теснят еще более западные чешские Карловы-Вары.

Экспансия приобретает ярко-выраженное юго-западное от Ярославля направление.


  • 1
Ян, я вышла на твой жж с форума Винского и была просто очарована историями путешествий.
хочу добавить в друзья и далее наслаждаться твоими рассказами.

спасибо)

я буду стараться это наслаждение продолжить)

А даже не знал что можно втыкать кнопочки в google maps :) Но тоже хотелось получить эстетичкое удовольствие после очередной поездки. Поэтому я их рисовал на обычной карте :) Вот так:
http://travel.parshkov.de/maps/mainmap_f.gif
Надо будет тоже сделать в google maps.
Ян, а новые рассказы о поездках планируются? Все предыдущие читались на одном дыхании!


1. Прекрасная карта!

испытал эстетическое удовольствие)

Белоруссия особенно впечатлила)

По нехитрой логической цепочке прикинул, что вы в Германии живете... я прав?)

а что значат синие флажочки? что планируете посетить?

2. Новые рассказы о поездках конечно планируются. Сейчас дело идет крайне медленно, нет времени писать длинные куски текста, это очень трудоемко. А вот маленькие кусочки, или вот карты например истыкивать кнопками - пожалуйста)

Но я планирую описать все свои поездки без исключения, пусть даже к седым власам)

Да, живу сейчас в Германии. Раньше жил в Белоруссии, этим и объясняется повышенная плотность флажков :) Не было денег выезжать куда-то далеко, а по родной стране - пожалуйста. На том этапе было очень даже интересно. А сейчас, когда авиабилеты так доступны, просто грех не ездить. Летал даже за 1 евро :)
Синие флажочки - планирую посетить. Хотя карта немного устарела, надо добавить штук 10 новых флажков.

Будем ждать новых рассказов, хотя и старых наверное уже на хорошую книжку набралось :)

Ну да, я так и прикинул по флажкам)

В России флажков почти нет, только Москва да Питер, стало быть не местный, максимум с Урала или Сибири, которые не влезли)

Но полностью истыканная Белоруссия опровергала эту версию - так истыкать страну можно только живя в ней приличное время)

В Германии тоже немало флажков, плюс карта размещена на домене .de, так вот и вырисовалася по флажкам у меня в голове ваш образ - жил в Белоруссии, эмигрировал в Германию, и оттуда ездит по Европе) Флажки не подвели)

надеюсь, я не сильно спалю тебя написав свое собственное....

Ах, Прага, 2003-й.... ммммммм:))))


да не, все нормально)

хорошо было, я был юн и почти не пил)

глаз незамыленный)

Тогда еще напишу...мммммм Прага...
без тебя не было бы лучшей поездки в моей жизни.
Честно. Было так интересно, весело и просто здорово.
И как ни странно я намного больше узнала о Чехии, благодаря твоему незамыленному глазу...

спасибо)

мне тоже та поездка легла на душу)

после нее я кстати и начал активно любить пиво)

да, хороший был год)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account