Previous Entry Share Next Entry
Карта Ярославля 19 века, выполненная на трансформаторной будке
yanlev
Друзья, именины сердца!

Город Ярославль приобрел если не самую лучшую деталь в моем исполнении, то уж точно самую масштабную.

Я разрисовал будку, выполнив на ней вид Ярославля с высоты птичьего полета, образца начала XIX века.

Предыстория. Я живу в центре города. Окна моей кухни выходят на задний двор, где стоит подстанция (в просторечии трансформаторная будка). Особо её никому не видно - уголок укромный, на него выходят только мои окна и окна еще двух-трех квартир.

Её разрисовали мазней подростки. Меня это расстраивало, т.к. я не люблю мазню, а еще являюсь сторонником т.н. Теории Разбитых Окон.



Если вкратце, она гласит, что мелкие правонарушения являются прямым фактором, влияющим на совершение более тяжелых, да и на уровень преступности в целом. " «Если в здании разбито одно стекло, и никто его не заменяет, то через некоторое время в этом здании не останется ни одного целого окна».

Мазня на улицах - это как раз такое первое разбитое окно.

Наглядный эксперимент.

У магазина на велосипедной парковке повесили на руль каждого велосипеда (всего велосипедов было 77) бумажку со словами «Желаем всем счастливых праздников!». Спрятавшись в укромном уголке, исследователи стали наблюдать за действиями велосипедистов. На улице не было урн, поэтому человек мог либо бросить бумажку на землю, либо повесить на другой велосипед, либо взять с собой, чтобы выбросить позже. Первые два варианта рассматривались как нарушение принятых норм, третий — как их соблюдение.

Из 77 велосипедистов лишь 25 (33 %) повели себя некультурно. Затем эксперимент повторили, при такой же погоде и в то же время дня, предварительно размалевав доселе чистую стену бессодержательными рисунками. На этот раз намусорили 53 человека из 77 (69 %). Таким образом, нарушение запрета рисовать на стенах оказалось серьёзным стимулом, провоцирующим людей нарушать другое общепринятое правило — не сорить на улицах.

Было замечено, что в районах, исписанных граффити и тэгами, более высокий уровень преступности, оттуда уезжают вменяемые люди, там дешевеет недвижимость, уходит бизнес.

Хотя отчасти всего-то делов - держать чистыми стены. Застеклить "разбитое окно".

Во множестве городах стали так делать - и дела пошли на лад.

Власти многих городов, осуществляющих свою работу по принципу "теории разбитых окон", считают, что в первую очередь наличие мазни на стенах свидетельствует о двух вещах:

а) Власть недостаточно контролирует город/район.
б) Жители равнодушны к городу/району, в котором живут.

По поводу степени контроля властями города Ярославля, и равнодушия его жителей я никогда иллюзий не испытывал.

Но ты то, Ян? Почему в твоем дворе засранная будка?

Вот согласно теории, меня когда-нибудь около нее порешат, а на могиле будет эпитафия: "Он знал о Теории Разбитых Окон, но ни хрена не сделал"

И я все-таки сделал.

В качестве рисунка я взял реконструкцию исторического облика Ярославля начала 19 века, выполненную, если я не ошибаюсь, в нашем музее-заповеднике в середине века 20-го. Году этак в 2009-ом мне подарили её, выполненную на холсте, она висит у меня над кроватью, и я регулярно у неё зависаю.

Осталось перенести её на будку.

С работой блестяще справился талантливый художник Иван Человеков (горячо рекомендую, http://vk.com/id31679759 )



Какая проработка деталей! Сколько мелочей на карте! Ограда набережной, арка Емельяна Орлова на Московском, тень от Демидовского Столпа - есть всё!



Великолепная работа, у которой можно вести экскурсии и приводить детей на уроки краеведения. От осадков и солнца она покрыта яхтным лаком и должна продержаться много лет.

Лично я сверхдоволен. Если раньше я, подходя с утреца к окну кухни с чашкой чая, сразу же отходил от него, расстроенно тупя взгляд, то теперь меня от окна не оттащить)

В любую погоду, в любое время дня, с высоты птичьего полета под сенью гербов Империи, из расступившихся облаков нам открывается величественный старинный Город...

"... Воланд не отрываясь смотрел на необъятное сборище дворцов, гигантских домов и маленьких, обреченных на слом лачуг...
- Какой интересный город, не правда ли?
Азазелло шевельнулся и ответил почтительно:
- Мессир, мне больше нравится Рим!
- Да, это дело вкуса..."

  • 1
Браво!
Перепост в рубрику Фалфештмень.
http://anna-bpguide.livejournal.com/tag/Фалфештмень

Завтра как раз буду в Ярославле, нельзя ли поточнее указать место, где можно посмотреть?

И я бы хотела посмотреть воочию☺

Вроде бы, Чайковского 12 а, но панорама не похожа.

Может, автор сам сейчас скажет☺

Очень бы хотелось, а то поезд скоро.

Это шикарно.

Вода камень точит

Спасибо большое автору за прекрасный рассказ!
А ещё больше хочется поблагодарить, что неравнодушен к своей Родине.
Пока есть такие люди, веришь, что у нас всё получится, что мы сделаем нашу страну лучше.
Не останавливайтесь!!!
Спасибо!!!

Кропотливая работа!

Адрес верный

  • 1
?

Log in

No account? Create an account