Previous Entry Share Next Entry
Эмоции о Сирии. Абу-Камаль на иракской границе.
yanlev
... написать очередную порцию заметок про свое путешествие по Сирии меня побудили две вещи. Во-первых, я ещё в самой поездке всем клятвенно обещал (и в первую очередь самому себе), что обязательно напишу об эпизоде, который произошел с нами в городке Абу-Камаль, что находится на сирийско-иракской границе. Ну а во-вторых, каждый день новости из этой страны не дают раствориться в голове деталям этой поездки. Все места боев, обстрелов, блокад, взрывов, сводки, города - мне всё прекрасно знакомо, всё-таки в Сирии мы провели больше двух недель.

Становится тяжело. В Сирии живут одни из самых прекрасных людей на планете. И в то же время ничего не бывает просто так...

Однако, обо всём по порядку.

Напомню, на машине мы впятером из Пальмиры, находящейся посреди пустыни в центре страны, поехали на восток, в густонаселенную долину реки Евфрат.

От федереального шоссе чуть отклонились в сторону, чтобы посмотреть развалины древнего города, затерянного в пустыне. Он возник перед нами, как какой-то мираж, молчаливый призрак:



Руку на сердце положа, я даже не запомнил его названия, потому что объектов подобного рода по всей Сирии разбросано немеряно, все они похожи друг на друга: суровые, жёлто-коричневые мрачные руины, помнящие многое. И в которых никогда никого нет:



Сейчас эта территория находится под контролем ИГИЛ. В связи с искренней, неподдельной любовью этих ребят к старинным развалинам и разного рода произведениям искусства, не знаю, существует ли этот древний город на данный момент.

Едем дальше:



Пиво было куплено еще в старом-добром христианском Ливане. Алкоголь можно свободно приобрести в христианской части Дамаска (что мы с успехом и делали, куда ж мы без братьев по вере), но в целом он есть во всех мало-мальски вменяемых ресторанах. Как мне не раз доводилось слышать, потихоньку пьют многие, только втихаря, дома, и без фанатизма, присущего странам, лежащим несколько севернее.

Например, ресторанчик в Дейр-эз-Зоре, городе, лежащим на Евфрате, и куда мы наконец приехали:





Дейр-эз-Зор - город со странным названием, который я нашел на карте и запомнил еще в детстве. Это самый крупный город на востоке Сирии, в долине Евфрата, которая пустыней отрезана от основной, западной густонаселенной части страны. Этакий сирийский Дальний Восток.

Здесь находятся крупнейшие нефтяные месторождения Сирии, и во многом именно поэтому название города не выходит из сводок боевых действий. Сейчас здесь глубокий тыл ИГИЛ, однако, существует так называемый "Дейр-эз-Зорский мешок" - окраины города и аэропорт вот уже пять лет контролируют правительственные силы Башара Асада. Центр же города в руках ИГИЛ, как и вся долина Евфрата.

Проехали отворотку к городскому аэропорту - в общем-то, именно благодаря тому, что правительственная армия во главе с уже легендарной 104-й республиканской бригадой удерживает аэропорт, и существует весь этот анклав. Миг-19 на въезде:



Мы решили не оставаться в Дейр-эз-Зоре, тогда еще тихом цветущем городе, а решили поехать на юго-восток, в сторону границы с Ираком, до которой еще больше ста километров. Наша цель была римская крепость Дура Европос на Евфрате, самое восточное укрепление Римской Империи, где, собственно, сама Империя и заканчивалась.

Долина Евфрата густо населена, и мы не сомневались, что найдем гостиницу в одном из многочисленных городов, которые находятся на реке. Действовали спонтанно, четкого плана не было.

Гостиницы оказались как-то не популярны в этом сугубо сельскохозяйственном краю, таким-то образом мы и уперлись в иракскую границу. Дальше, как ни странно, не пускали.



Последний городишко Сирии прямо на границе называется Абу-Камаль, он же Верблюжанск. Однако, именно там и нашлась единственная на сто километров гостиница!

Шикарный лакшери топ бич файв старз хотел, который мы еле нашли в грязном переулке.



Тут то и началась феерия. Кругом была сплошная темень - не видно ни хрена, кроме ярких точек традиционных для зимней Сирии костров прямо на улицах, и греющихся около них силуэтов.

Заселившись в лакшери топ бич отель (о нем позже), мы обнаружили, что у нашей запиханной в переулок машины спущено колесо. А! Проткнули!! Конец!!! Все подсели на измену - нас уже вычислили (а это не сложно), и хотят оставить в Верблюжанске навсегда. Скоро на телеканале "Россия" можно будет услышать короткую сводку: "Пятеро российских туристов исчезли на границе с Ираком в какой-то жопе с невыговариваемым названием. Ну да и хрен с ними, сами дураки. А теперь о главном...". Менять колесо на запаску (а она была) в такой темени не представлялось возможным. Ехать тоже особо некуда. Было решено все-таки ночевать - и утром менять колесо, если, конечно, машина вообще еще будет существовать.

А теперь о том, почему я вообще пишу эти заметки. О том, о чем я обещал написать. Лишь я один из нашей группы в полосатых купальниках не волновался и не переживал. Я был уверен, что колесо нам не проткнули умышленно. Более того, его вообще проткнули не люди. Что всё у нас будет хорошо. Для этого надо понимать ментальность местного населения - это добрейшие люди, очень отзывчивые, готовые помочь гостю в любой момент. Религия не позволяет подавляющему большинству этих людей творить зло, а крепкая на тот момент рука Асада свела преступность в стране практически к нулю.

Довоенная Сирия была одной из самых безопасных мест на планете с точки зрения совершения преступлений. Это было невозможно - чтобы нам причинили зло, пусть даже здесь, в глухом углу страны.

Об этом я, собственно, громогласно и заявлял всем своим компаньонам, пытаясь их успокоить. Компаньоны не верили, называли меня наивняком, и готовились к худшему, что выражалось в распитии бутылки ливанского вина в гостинице. А теперь к самой гостинице, как я обещал.

Это холл с респешн. Три двери сзади - три единственных номера:



Главная замызганная достопримечательность отеля - колониальный сейф, который французы, видимо, не смогли увезти не то что назад во Францию, но даже вытащить на улицу:



Впрочем, ценность этой вещи абу-камальские отельеры вряд ли представляют.

Наш номер-люкс:



Обогреватели не помогали. В пустыне ночью зимой жуткий дубак, а стены отеля - не самая лучшая преграда для холода. Уже в "холле" начали стучать зубы.

Этот факт, а также стерильная чистота нашего номера-люкс полностью расположили к тому, что мы легли спать не только одетыми, но и в обуви тоже:



Однако, перед сном мы все-таки решили совершить вечерний моцион по ночному городишке - всё-таки не каждый день оказываешься в глухой сирийской провинции на границе с Ираком.

Поскольку мы за неделю странствий полностью окультурились и влились в среду, греться мы по обыкновению стали также на стройках у костров:



Потом переместились на центральную улицу:



Центральную улицу от всех прочих выгодно отличал тот факт, что она, помимо костров, освещалась зеленым светом минарета, а также работающей лавкой.

Скоро вокруг нас ожидаемо собралась толпа местных жителей и мы заимели много новых друзей:



Из разных щелей, из каких-то лавок, подворотен вылезали все новые люди. Всем было интересно - пятеро белых в Абу-Камале, вот это диво, Мухаммад, скорее беги сюда, а то уедут! Хотя да, куда они уедут, мы же им колесо прокололи.

Общались на смеси редких английских слов, что знали они, и редких арабских слов, что знали мы.

Ребята показывали и давали попробовать всё, что у них есть интересненького - фрукты, еду, демонстрировали мотоциклы, под занавес один из чуваков так расчувствовался, что достал из-за пазухи и стал демонстрировать свой пистолет.

- Убери, дурак - ткнул его в бок товарищ. Пистолет убрали, а нас повели в кондитерскую лавку - показывать, как делаются знаменитые восточные сладости:



Пекут на утро еще пять противней сладеньких ништячков:



Безудержно вкусные вещи.

Предлагали покататься на мотоциклах, но мы воздержались, предпочтя просто посидеть:



Аню, как единственную девушку в нашей компании, мы замотали по самые глаза - в принципе, Сирия была абсолютно светской страной, и девушки там могли ходить в джинсах и с непокрытой головой, но так то во всяких Дамасках, а что тут в Верблюжанске - хрен знает.

Ночной Абу-Камаль:



Тепло распрощавшись с парой десятков новых друзей, мы пошли спать. Встали так рано, как возможно, как только рассвело. При дневном свете Абу-Камаль выглядел гораздо милее. Вид из окна люкса в одну сторону:



...и в другую:



Утренние улицы:



Люди и днем не могут отогреться:



Началась привычная абу-камальская жизнь:



О, при свете дня обнажился вход в наш лакшери топ бич ресорт, а то ночью вообще ничего не было видно:



Машина, как это ни странно, все еще стояла в проулке, и даже не на кирпичах. Сразу же начали менять колесо. Естественно, сразу же начали стекаться и давать советы местные жители, воодушевленные удивительным зрелищем - белые люди делают что-то сами:



Выезжаем из переулка:



Доехали до границы с Ираком, его территория сзади нас:



В десяти километрах от Абу-Камаля находятся раскопки древнейшего города Мари, известного еще из учебников пятого класса. Ему более четырех тысяч лет!



Посетили и Дуру Европос - самое дальнее укрепление Рима на Востоке. Вот так вот смотрели на древний Евфрат римские легионеры из сторожевой башни:



Этот хорошо сохранившийся и неплохо исследованный древний город был также разграблен и частично уничтожен ИГИЛ - только об этом не пишут и не говорят, разве ж это медийно-пропагандистская Пальмира, чтобы это обсуждать.

Я умышленно не раскрываю красот Дуры Европос с её шикарными видами на Евфрат, и других мест. В этот же день мы посетим другую крепость на берегу Евфрата - Халябия, достигнем города Ракки (ныне столица ИГИЛ), и на закате побываем в замке Эль-Джабар, где по легенде на протяжении тысячи и одной ночи султану рассказывали сказки. Следующую ночь мы уже проведем в Алеппо - многострадальном ныне городе, про который я обязательно когда-нибудь расскажу отдельно.

А не рассказываю я обо всех этих местах потому, что цель написания этого сюжета была совсем другой.

Покинув Абу-Камаль, все вздохнули с облегчением. Все, кроме меня. Я же уже знал сущность сирийцев - они не могли подвести.

И они не подвели - на ближайшем шиномонтаже, уже где-то у Дейр-эз-Зора, из колеса вытащили острый камень.

И тогда то я поклялся, что рано или поздно напишу, что честные, добрые, открытые сирийцы - молодцы.

А подозрительные, жестокосердные, привыкшие к постоянному разводилову и кидалову благородные белые люди - не совсем.

И я сдержал свое обещание.

Парадокс скатывания Сирии в невероятную гражданскую войну лежит в общей плоскости ментальности всего Ближнего Востока. Почему добродушный крестьянин вдруг превращается в жестокого солдата - разгадку этому ищут многие умы планеты.

Но одно, как это не странно, совсем не отменяет другого.

Следующая серия - об Алеппо.

эх, интересный рассказ, и как-то сразу жалко, что многого уже нет*(

Ян, там еще есть забавный нюанс фотки с восточными сладостями.
Добрый и гостеприимный сириец держит там в правой руке пистолет.
Он чуток смазан на фотке, но вполне различим.

Там еще, помнится, подсобка нас очень впечатлила своей чистотой

Ой, извиняюсь, пропустил кусок текста об этом )

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Спасибо Ян! Это чертовски круто. И......чертовски мало. Пиши чаще. Пожалуйста!!!!!!

Ян! Великолепно как всегда, очень не хватает твоих заметок!

Acquisition bargain cheap generics no recipe

(Anonymous)
buy online with visa card female cialis
[url=http://pharmshop-online.com]generic cialis[/url] cialis canadian pharmacy online content
generic cialis (http://pharmshop-online.com) - 2.5 mg generic cialis
cialis 20mg canada find all posts by

Every day gay photos military talents

(Anonymous)
Gay blogging rite, Habitually photos
http://gay.boy.fuck.hotblog.top/?entry-demarcus


Free make up samples! Grab yours now!

(Anonymous)
[url=https://goo.gl/z3gaHr][img]http://i.imgur.com/9ADcpFb.png[/img][/url]

Зашел почитать

(Anonymous)
[url=http://allpiconline.com]allpiconline[/url]
awtodor (http://awtodor.ru)
http://dressor.ru

Фотомолоденькие.рф

(Anonymous)
[url=http://xn--d1acaljdgleabb1c0a4k.xn--p1ai/category/domashnie-foto/]фотки красивых телок[/url]

методы продвижения сайта

(Anonymous)
Автоматическое продвижение сайта, интернет магазина. Разместил и забыл.
[url=http://site-agregator.ru/]как самому продвигать сайт[/url]
[url=http://site-agregator.ru/]продвижение интернет маркетинг[/url]
[url=http://site-agregator.ru/]продвижение сайта самостоятельно[/url]

[url=http://radikal.ru][img]http://s013.radikal.ru/i323/1701/de/836d3b599726.jpg[/img][/url]

Размещение В Каталогах Статей


http://dokhod-a.ru/


-$

I agree with the author. Much of the above is really true

(Anonymous)
not informative somehow

[url=http://www.warezhka.ru/forum/showthread.php/22987-buy-klonopin-amex?p=25566#post25566] Yeah ... Life - bicycle driving. To keep your balance you must move.
[/url]

http://forum.picss.se/viewtopic.php?f=28&t=334074 sdfdf242345sdfd

KlasnoBot - КласноБот

(Anonymous)
Нашел тут [url=http://klasnobot.com/7-vzlom-parolya-v-odnoklassnikah.html]как взломать игры в одноклассниках[/url] Данный портал посвящен утилите для вскрытия Одноклассников - КласноБот. Данная программка может вскрыть профиль пользователя, и его игры в Одноклассниках. С ее помощью можно получить бесплатные ОКи. На нашем портале КласноБот предложен к загрузке совсем бесплатно, без регистрации. [b]Кроме того наткнулся : [/b] видео [url=https://www.youtube.com/watch?v=aLiDHutZwN4]посмотрите на youtube[/url]
[url=https://www.youtube.com/watch?v=aLiDHutZwN4][img]http://i.ytimg.com/vi/aLiDHutZwN4/hqdefault.jpg[/img][/url]
хотелось бы узнать мнение пользователей? Кто что думает

Flirtatious men photo blog

(Anonymous)
Common updated photo blog with intense men
http://gay-net.blognet.pw/?entry-lonnie


blanket

(Anonymous)
block to this [url=http://onlinecasino-xx.com]casino online[/url] where you can conquer genuine funds with the help of this guidePlaying [url=http://onlinecasinos-x.com/online-casino-games.html]online casino games[/url]

Unencumbered galleries

(Anonymous)
My novel number
http://shemale.twiclub.in/?post.kassandra
mobile erotic videos arabic erotic erotic erotic sculpture sexy shop

?

Log in

No account? Create an account