Previous Entry Share Next Entry
Экспания Красных Кнопочек. 2004-2007
yanlev
2004 год

Год прошел в основном в поездках по России, и вообще был вяловатым в силу ряда причин. Рыбинск, Самара и Питер вообще надоели, не говоря уже о Москве.

Однако, несмотря на монотонность, были сделаны и некоторые достижения

Самое главное достижение - это уникальный штамп в загранпаспорте с надписью "Туношна" - это так называется ярославский аэропуэрто, с которого летает два самолета в неделю, и те аэродромом ошиблись.

То, что в Туношне возможен пограничный контроль, было для меня шоком всего 2004 года. Даже не такой сильный, как тот факт, что я летел на борту маршрутом Туношна-Порту. Порту - это, что логично, город в Португалии, и который промелькнул за окном автобуса. Кнопки в таком городе быть не может.

Зато может быть в столице Португалии - Лиссабоне, и в небольшом городке к северу от него с нежным девичьим именем Лейрия. Мы были в Португалии буквально двое суток, но это была для меня первая так сказать капстрана - до этого я посещал лишь страны экс-соцлагеря.

Благодаря Лиссабону граница уносится на добрую тысячу километров на запад, более того, Лиссабон же становится самым южным городом, в котором я был, по состоянию на 2004 год.

Вернее, в июне я уже успел побывать южнее, но это отдельная душещипательная история.



Дело в том, что в июне 2004 года впервые была посещена страна Турция. Но из отеля на экскурсии мы не ездили, ни в каких городах не были, и вообще, хорошо, что вернулись. Все эти транзитные города и ПГТ, вроде Анталии, Сидэ, Манавгата и тому подобной шушары - всего лишь промежуточные точки, не достойные красного втыка.

Таким образом, ни в одном городе в Турции побывать не удалось. Ну и ладно.

Зато в августе я снова поехал в Мурманск, откуда я отправился на поиски церкви, расписанной моим отцом, и нашел её в городе Кола - это небольшой городок рядом с Мурманском. Жаль, что он находится южнее, а не севернее последнего - иначе северная граница ореола наконец была бы отодвинута.

На сим в 2004-ом все, три новых города (а всего - 78), две новых страны (Португалия и Турция, а всего - 12), северные и восточные рубежи держат доблестные стойкие оловянные солдатики - Мурманск и Омск, и впервые за карьеру южный и восточный рубеж сошлись в одной точке - Лиссабоне!



2005 год

Очередной всполох веселья, бальзам на заскучавшую карту Красных Кнопочек.

В марте по традиции едем за границу. Эстония. В общем-то, и в Таллине, и в Нарве я уже был, но в данном вояже приобретается не эстонский город, а русский - это Иван-город, лежащий прямо напротив Нарвы на самой границе. На бомбиле до него, там легкий завтрак на лавочке у подъезда, и на мост через границу пешочком под шафе.

В апреле я снова лечу в свой любимый Калининград, откуда помимо уже посещенного Светлогорска нас везут по сокровенным экс-немецким городкам и селам. В итоге в поселок Железнодорожный, он же Гердауен, кнопку не воткнуть, потому что поселок - не город, а вот Правдинск, он же Фридланд, вполне даже город. Новая кнопочка на территории нашего русского анклава.

Тогда же, в апреле, к моему стыду и счастию, наконец посещается районный центр Ярославской области город Переславль-Залесский. Проезжая по главной его улице пару сотен раз, я не удосуживался остановиться и повнимательнее прочувствовать этот самобытный город. День Рождения эээ одного мальчика дал мне такую возможность.

В июне снова эээ мальчики, и восстановлена оплошность годичной давности - в Турции наконец посещен полноценный город, и этот город - Кемер. Кемер южнее Лиссабона, и граница ореола отодвигается на юг.

В августе новый дебош-вояж с мальчиками - на рейсовом автобусе мы дуем в Ригу, где и проводим четыре дня. Рига находится в Латвии, а следовательно, новую страну в копилку.

По приезде из Риги в Москву все мальчики, как порядочные, направились на Ярославский вокзал, а я поехал в аэропорт - улетать на Кавказ, в городМинеральные Воды. Там, в Кавминводах, был посещен хороший душевный Пятигорск.

В октябре в копилку падает и еще одна страна Восточной Европы.

С одним ухарем мы берем билеты на поезд Москва-Ужгород, и доезжаем до конечной станции. Это Закарпатская Украина, и город ужей находится на самой границе со Словакией, а она то нам и нужна. Странно что нет моста - как то непривычно переходить пешком границы без мостов. Ночь, мы пьяненькие, словацкое село Вышне-Немечке, петухи, собаки лают, рейсовый автобус до города Кошице.

Кошице - первый (из двух) словацких городов, в который можно без зазрения совести смачно вонзить кнопочку. Второй - это столица, Братислава, до которой мы доехали на поезде. Обратно дорога была аналогичной - Братислава-Кошице-Ужгород-Москва. Разница была наверное только в вагоне СВ от Ужгорода, да в автобусе Кошице-Ужгород с контрабандистами сосисок.

На этой доблестной ноте сезон 2005 и был закрыт.

Итоги: 10 новых городов, 2 новых страны, а всего 88 и 14 соответственно.

Любопытно, что я посетил практически все страны бывшего европейского соцлагеря, за исключением осколков Югославии, и Болгарии, а вот из стран Западной Европы побывал только в Португалии, и то два дня.

Зато в Восточной Европе можно сказать что делать больше было нечего - истыкана уже от сих до сих. Болгарию на закуску бы - и к стороне её.



Осталось упомянуть уже надоевшего мистера Севера - Мурманск, который теперь краснеет вверху не так одиноко вместе с Колой, мистера Восток - это все такой же одинокий и несчастный Омск, мистера Запад - солнечный Лиссабон, и мистера Юг - турецкий Кемер.

2006 год

Год был посвящен решению сугубо мещанских проблем, недостойных любого порядочного Красного Кнопочкиста, поэтому кнопки втыкались совершенно не в том темпе, в котором хотелось бы.

Но, как говорится, чем богаты, там и пригодился.

В лютые январские морозы две тыщи шестого посещается город Кинешма, что в Ивановской губернии.

В феврале происходит побег от морозов в город-герой Хургада, а в апреле - в крепость-герой Шарм-Эль-Шейх.

И в первый, и во второй раз посещения Египта я наношу светские визиты в столицу государства город Каир. И Хургада, и Каир находятся на Африканском континенте, и хотя Египет имеет такое же отношение к Африке, как я - к криворожским металлургам, факт есть факт - моя нога впервые вступила на континент в форме человеческого черепа.

Больше за рубеж в этом году попасть не удалось.

По России результаты вербовки городов-новичков были более серьезные.

Во-первых, в ходе беспощадного трэш-вояжа в июне впервые посещается город Брянск.

Во-вторых, в ноябре организуется не менее беспощадная авантюра на форде такси "Фаворит" по маршруту Ярославль-Нижний-Ульяновск-Самара и назад.

Поскольку я во всех этих городах уже был, и возвращаться через них же было неинтересно, мы поехали через Мордор и его столицу город Саранск, и далее через Рязань. Таким образом, итог двух с половиной тысячного марафона по отечественным дорогам - кнопки в Саранске и Рязани.

В-третьих, наконец-то удается с полной очисткой совести воткнуть кнопку в Город Бога, он же Иваново. Проезжал через него в разных направлениях десятки раз, все время плутал, и вот по итогу несколько серьезных поездок ивановские лабиринты были изучены от и до.

И в четвертых, меня стало гораздо чаще заносить во Владимиро-Суздальское княжество. Был несколько раз. У меня есть иерархия "самые сильные алкогольные опьянения в жизни", так вот, почетное серебро после ярославского бара "Шайба" сезона '04 получает город Владимир в июне 2006 года.

В ходе мытарств этих набегов впервые был посещен и город Суздаль, но в силу обстоятельств месяц визита я так и не вспомнил. Одно помнится - лежал снег. Пусть это будет декабрь.

Декабрь и закрыл итоги года: посещена одна новая страна (Египет), всего стран стало 15, и девять новых городов, коих стало 97.

Западный, северный и восточный рубежи Ореола остались неизменными, а вот южный отодвинулся далеко на Юг - в Африку, к Хургаде.



2006 год был убогой, жалкой прелюдей к настоящей феерии, кнопочному экстазу года 2007-го.

2007 год. Первое полугодие.

К концу 2006 году ряд проблем во всех сферах человеческой жизнедеятельности Яна Александровича был решен. Можно было наконец-то заняться делом. В декабре я составил маршрут брутального путешествия по южным штатам США от океана к океану, от Флориды до Калифорнии, но Господь предполагает, а визовый офицер посольства США в Москве располагает.

Отказ.

Странно, у меня ведь даже было распечатанное приглашение из мэйл.ру.

Я очень обозлился на Америку и полетел в безвизовый светоч счастья и добра, который Америку не любит, впрочем, это взаимно. 31 декабря 2006 года я очутился в столице Кубы городе Гавана.

Оттуда я начала пересечение острова с запада на восток, и пересекал его в течении почти всего января, как на ниточку нанизывая кубинские города: Варадеро (на автобусе), Сьенфуэгос (на мопеде), Тринидад (на мопеде), Камагуэй (на рейсовом автобусе), Сантьяго-де-Куба (на рейсовом автобусе), и Баракоа (аналогично). Из Баракоа, самого восточного города острова, я на кукурузнике вернулся в Гавану, откуда и отбыл на Родину, в Прагу. Ну то есть в Праге была пересадка, нелепая случайность.



Кубинское безумие открыло экстазный 2007-ой.

Я ездил куда-то каждый месяц.

В феврале нельзя было забывать про заснеженные просторы Родины. Наконец-то от и до исследуется Углич. Опять та же история: проездом - писят раз, а вот чтобы в Кремль зайти, побродить по улочкам, церквам, с торговкой солеными огурцами перетрещать за жизнь - так это хрен чего.

По такому же маниру из Углича мы погнали в Калязин Тверской губернии, и далее - в Кашин, а там и цель всей поездки: сам губернский город Тверь. Назад мы ехали через Бежецк, но проезд по главной улице города никогда не будет считаться основанием для полноценного воткнутия КК.

В марте, по традиции и аналогии с 2002 и 2005 годом, я снова еду в Эстонию. Удивительно - волею случая все три раза я был там в конце марта, и ни с каким другим временем года эта страна у меня не ассоциируется.

Поскольку переходить под шафе мост через реку Нарву уже несколько опостылело, мною был проделан неожиданный ход - обогнуть Чудское озеро не с севера, а юга, и тем самым посетить давно вожделенный Псков, а там на рейсовом автобусе в не менее интересный эстонский Тарту (он же Юрьев, он же Дерпт).

Из Таллина планировалась поездка далее в город Пярну, а там на паромах по оплоту эстонской так сказать государственности - островам Сааремаа и Хийумаа, с посещением островной столицы мегаполиса Курресааре, но жизнь вносит суровые коррективы. Вместо островной сельской экзотики поехал в аэропорт и там домой через хаб Хельсинки. Ну да ничего, я сюда еще вернусь. Всё будет, вот просто всё. Но потом. Не сейчас. Надо уметь ждать. Гельсингфорс еще падет к моим ногам.

В апреле мы летим в мою обожаемую Калининградскую область. Здесь, помимо традиционного посещения столицы края, организуются поездки в город Зеленоградск (бывший Кранц) у основания Куршской косы, сняли какой-то минивэн у вокзала, а на следующий день на электричке до Балтийска, экс-Пиллау, а по совместительству самого западного города России.

В мае сбываются мечты. Наконец-то капитулирует восточный оплот Ореола - город Омск, да еще как капитулирует! Конечная наша цель - изучение Северной Кореи, пока она еще не скореилась, а по пути конечно же можно захватить восточные рубежи нашей Необъятной!

Бац - и мы на острове Сахалин, из столицы которого, города Южно-Сахалинск, организуются поездки в островные города Холмск и Корсаков. Из Южно-Сахалинске планер мчит меня в мечту детства, отрочества, юности - город Владивосток. Уж какой там Омск после такого.

Из Владивостока - в Пхеньян. Из столицы КНДР на автобусике нас возят по городам и весям Страны Утренней Свежести. Нас больше интересуют города. В общем то, к полноценным городам можно отнести только два: это Вонсан на Японском море, и Кэсон на границе с Южной Кореей.

Из Пхеньяна - назад во Владик, и оттуда в Москву. После этого моего первого вояжа на Дальний Восток регион запестрел кнопочками и стал выглядеть феерично:



Но не забываем о просторах старой доброй Великой Русской Равнины. Сколько же здесь городов и городков, не перевтыкать! Будем осваивать посильно.

В июне марш-бросок был совершен на Средне-Русскую возвышенность. Поезд до уже знакомого Брянска, а там трясем стариной, и едем на электричках сначала в Орёл, а затем - в Курск. Оба города впервые встречаются на пути моей биографии, а посему - по кнопочке в каждый!

Июнь закрывает первое полугодие 2007-го года. Впереди еще одно, но и без этого зверские итоги налицо:

1. Посещается еще две страны - это Куба и Северная Корея, и всего стран становится 17.

2. Эти две страны добавляют в копилку 10 новых городов, и Родина-Матушка - ещё 14, итого количество всего посещенных городов составляет 121.

3. Впервые пересечена Атлантика и начато освоение Нового Света.

4. Впервые начато изучение Дальнего Востока.

5. Кардинально меняются сразу три крайние точки - Лиссабон забыт, теперь самая западная - Гавана, а Хургада не продержалась на пьедестале Юга и года - её потеснил кубинский же город Сантьяго-де-Куба. Самая большая драма разыгралась на Востоке. Владивосток - далеко на самый восточный город страны, Сахалин гораздо дальше, а вот два города на нем - Южно-Сахалинск и Корсаков находятся практически на одном меридиане. Скрупулезное исследование показало, что Корсаков находится на два (!) километра восточнее Южно-Сахалинска относительно меридиана, и таким образом, небольшой сахалинский город-порт Корсаков на долгое время стал чемпионом в карте Красных Кнопочек!

6. Ну и вообще, сама карта стала выглядеть весьма планетарно. Теперь с ней и в люди не стыдно:


  • 1

Занудничаю:

На сим в 2004-ом... южный и восточный рубеж сошлись в одной точке - Лиссабоне! - южный и западный.
ореол и ареал - два разных. Которое слово?

Re: Занудничаю:

что-то да, бес попутал

имею ввиду ареал, пишу ореол


Африка и Южная Америка не охвачены совсем. Непаханая целина. Флажки в Египте смотрятся кагбэ и не в Африке совсем. Безобразие! :)

В Африку совершенно не тянет, кроме ЮАР

А вот ЮА - это да... в ноябре должен был лететь в джунгли в Колмубию, все уже было организовано и даже деньжищи заплачены, но всё сорвалось(

Подумываю о Бразилии и Аргентине

Действительно, непорядок. Я до сих пор не был в Южном Полушарии. Бардак)

А почему именно ЮАР, на футбол? :)
В ЮА наверное Бразилия интереснее всего, один Рио чего стоит со своей Сахарной Головой и фавелами, еще водопады на реке Игуасу и наверное Амазонка в районе Манауса. В Перу тоже есть всякие Мачу Пичи :) Остров Пасхи там тоже совсем рядом :)
Мечты, мечты, но когда-нибудь и я туда доберусь!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account