?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Торпедо Ярославль
yanlev
Эмоции моих знакомых друзей, связанные с играми "Ломокотива", заставили и меня поностальгировать, и написать эти несколько строк о роли "Ломокотива" в моей жизни. А точнее, её отсутствии.

На хоккей меня впервые притащили друзья в 1996 году. Сказать то, что меня засосало - значит ничего не сказать. Несколько последующих лет я жил хоккеем, был весь в нём.

Отчётливо помню ощущение дикого, всераздирающего счастья, когда "Торпедо" в 1997 году натянуло Тольятти, и впервые стало чемпионом. Мы звонили из телефона-автомата по первым попавшимся номерам, орали в трубку "Торпедо - чемпион!!! Вы понимаете?! ЧЕМПИОН!!!", и потом её бросали.

Когда мне перепала хоккейная майка нашего игрока Петра Счастливого с большой надписью "STCHASLIVIY" (она была импортная, из Евролиги), я был, действительно, самым счастливым человеком на свете.

Я ходил в этой майке на все матчи на старенький стадион "Торпедо" на Пятёрке, кроме меня таких "в майках" было ещё человека три-четыре, и вся публика смотрела на меня, как на дурачка. Ты что ходишь в майке, хоккеист что ли? Или просто "бнутый? Через несколько лет в майках на хоккей стал ходить каждый третий.

Это состояние меня потом сопровождало всю жизнь - что сначала смотрят как на дурачка, а потом делают так же. После прочтения ряда умных и псевдоумных книг я даже выучил новое слово: "трендсеттер".

За 2-3 года я посетил около 60 выездных матчей команды, и объехал половину страны.

Тогда это было экстремальнее, чем сейчас, денег в стране было гораздо меньше, население было гораздо менее мобильно, зато более диковато.

Это ни с чем несравнимое ощущение: в каком-нибудь заводском городе (знаете, команды в таких любят носить названия "Молот", "Металлург", "Трактор"), ты поднимаешься на трибуне один среди местной толпы в своей белой майке с крупной надписью "ЯРОСЛАВЛЬ" сзади, и своим натренированным басом на три сектора: "ЭЙ! ЭЙ! ЯРОСЛАВСКОЕ ТОРПЕДО!".

А потом смотришь, как снизу на тебя поворачивается четыре сотни кожаных кепок, молчание, а из-под кепок - взгляды, в которых ничего нет, кроме разрыва шаблона и краха мироздания. ЧТО?! КАК?!

...и тебе 18 лет, и ты стоишь, весь в белом, освещенный невидимым, идущим из тебя светом, и не менее тысячи человек ревёт: - У-БЬЁМ! У-БЬЁМ! А ты купаешься в этой энергии этих сотен людей, которая проходит прямо через самого тебя! Да только за такие мгновения можно треть жизнь отдать!

Треск рации где-то сзади и рядом: - Сержант, кто-нибудь, бл"дь, скорее, уберите с трибуны этого придурка из Ярославля, его же действительно сейчас убьют, отведите его в ложу-вип!

Только про эту часть моей биографии можно написать ещё пару-другую книг. Но как эта страница внезапно открылась, так резко и закрылась.

В 2000 году, как гром среди ясного неба: клуб меняет название, Торпедо продают! Пришли какие-то богатые дяденьки с железной дороги, обещают новый стадион, много бабок и светлое безоблачное будущее. Но за светлое будущее названьице-то нужно сменить, иначе зачем нам всё это?

Я был шокирован. Как будто меня продали. Как так можно: вот звали тебя всю жизнь Ян, потом приходит чувак, говорит - так, вот тебе писят тыщ, будешь теперь Феденькой. Мало писят? Ну, держки пятьсот.

Ок, пример с именем некорректен.

Давайте посмотрим другой пример: возможно ли, чтобы за деньги переименовали, например, мадридский Реал? Ну вот например приходит компания Эпл, говорит - каждому по миллиарду и ещё чутка, одно условие: будете называться теперь Эпл Мадрид. Такую ситуацию не представить. За один факт такого предложения здания Эпл подожгли бы.

Если и этот пример некорректен, представьте, возможно ли переименование Спартака, ЦСКА, Зенита. Газпром в свое время мог позволить отвалить столько, чтобы назвать клуб Газпром Санкт-Петербург. Но это невозможно.

То есть получается, что есть клубы и люди, которые продаются, а есть, которые не продаются. Есть некая черта. И моё "Торпедо" оказалось ниже это черты, и продалось. И меня, со всеми моими светлыми эмоциями, тоже пытаются утянуть.

Большинству людей абсолютно плевать, что кричать. Будь то "Торпедо", будь то "Локо" - завтра они будут с не меньшим энтузиазмом орать "Роснефть" - лишь бы был фан, зрелище, победы.

По мне так лучше играть в третьем дивизионе северо-восточной лиги, или вообще прекратить существование.

После переименования "Торпедо" в "Локомотив" у меня как отрезало. Я попритапливал за ярославский хоккей по инерции ещё с годик, но победы клуба 2002 и 2003 годов были уже не моими победами. Причин этому была, конечно масса, но это была главной.

Нынешнее поколение ярославских любителей хоккея уже не может себе представить, что "Локомотива" когда-то не было в Ярославле. Для них он был всегда, и этой действительно так. Название"Торпедо Ярославль" скоро будет известно лишь узкому кругу любителей хоккейной статистики.

В официальной истории клуба этому факту посвящена скупая строчка:

"В 2000 году ярославский клуб сменил название на «Локомотив»."

Вот так вот. Жил чувак, звали Иваном, прожил 35 лет, да сменил имя на Юленька. Всё ок, что такого?

Конечно, юношеский максимализм, который говорил во мне тогда, сошёл на нет. Всё не так однозначно, есть масса объективных причин, блаблабла. Я совершенно спокойно отношусь к "Локомотиву". Я грущу вместе с моими друзьями и знакомыми, если они грустят из-за его поражений, и радуюсь с ними его победам. Но я грущу и радуюсь за друзей, не за клуб.

Всё-таки, видимо, на эмоциональном уровне это уже никуда не деть: была светлая-добрая юношеская энергия и задор, тянущаяся куда-то вверх, к ещё более светлому и доброму, а ей хренакс - керзовым железнодорожным сапогом по лицу.

"-- Деньги правят миром, и тот сильнее, у кого их больше!
— Ну хорошо, вот много у тебя денег. И чё ты сделаешь?
— Куплю всех!
— И меня?"


  • 1
В ru-hockey. Там уже пару лет как нормальных постов не было)

займётесь на досуге?)

Вова Самылин забей!!!

Ей! Ей!

  • 1