Previous Entry Share Next Entry
Немного о теории разбитых окон
yanlev
Проезжал недавно перекрёсток улиц Некрасова и Чайковского, что в центре губернского города Ярославля. На нём стоит памятник архитектуры - жилой дом Павловых, конец XVIII века, перестроен в начале XIX-го. Образец провинциального классицизма. На секунду представил глаза господина Павлова, если бы его хотя бы на пару минут закинули на двести лет вперёд, и он увидел, что с его домом сделали жители древнего города, устремлённого в будущее. Одни сделали своей глупостью, а другие - своим равнодушием к этой глупости.



Подумал, а как бы я попытался объяснить господину Павлову, что произошло с его усадьбой? Пришёл к выводу, что этих пары минут, на которые его заслала машина времени, объяснить точно не хватит.

Ну а для современников я наверное процитирую выводы из большого труда о роли граффити в жизни современного города, он был проделан в своё время полицией Нью-Йорка, и сейчас взят на вооружение другими многими городами и странами.

"... таким образом, мы можем придти к выводу, что присутствие большого количества т.н. тегов и граффити в районе, говорит нам в первую очередь о двух вещах: 1. Жители данного района равнодушны к нему, а неравнодушные либо уже его покинули, либо покидают. 2. Власти данного района не контролируют его или контролируют недостаточно."

?

Log in

No account? Create an account