Previous Entry Share Next Entry
Новый гимн Ярославля
yanlev
Меня за последние дни не один человек спросил, что я думаю про новый гимн Ярославля, прям как будто я специализируюсь на гимнокритике.

"Город-воин, город-князь".

Моё мнение неизменно: если уж кому-то так хочется регулярно слышать бодрую песенку, то ради Бога, просто не нужно питать иллюзий.

Ярославль никогда не был городом-воином. Ярославль всегда был городом-торговцем. Город-воин - это, например, Севастополь.

Ярославль 600 лет назад оказался в центре государства, и единственный враг, который смог до него добраться за всё это время - это поляки в Смуту. Причём изначально город-воин без боя открыл ворота и приступил к выплате дани, и лишь потом, после лихоимства поляков, взбунтовался и стал одним из центров русского сопротивления. Тогда же был уничтожен и больше никогда не восстанавливался ярославский Кремль. На этой ноте, 400 лет назад, военная история города-воина, города-князя, и заканчивается.

Практически всю свою тысячелетнюю историю город жил на торговле. Все эти шедевры храмового зодчества 17 века, купеческие усадьбы, гостиные дворы и особняки, в общем, вся та застройка, которая определяет лицо Ярославля и которой по праву гордятся - всё это в значительной степени создано на средства, полученные от торговых спекуляций. Ярославцы по всей Российской империи заслужили репутацию ушлых мелких лавочников.

"Ярославцу все равно: придет нужда, он и кошкой замяучит, да хлеб достанет. Не найдет он места в ресторации, пойдет в лавочку хлебы месить, проживет себе месяца два, глядишь, черт знает откуда, у него и сибирка синяя возьмется, и манишка коленкоровая явится. Простолюдин других губерний целый век свой проходит в тулупе или армяке; у ярославца заведись лишь копейка, он из нее тотчас рубль сработает и позаботится о своей наружности, для того чтобы душа не парилась..."

Но быть городом-воином - типа мачово и круто, а быть городом-спекулянтом - как-то не очень. Уважаемая во всём мире и поныне, профессия торговца в России была полностью дискредитирована в советский период. И до сих пор отмыться не может.

И это несмотря на тот факт, что материальное обогащение в наши дни является истинным стержнем национальной идеи, если это конечно можно считать за идею.

От заблуждения до лицемерия - один шаг.

Истинный гимн Ярославля - это "Город-торговец, город-спекулянт".

А "город-воин" надо подарить Смоленску или Пскову. Там оценят.

Хотя нет. Зачем дарить. Давайте продадим.

  • 1
Всегда думал что настоящие спекулянты сидят у нас, в Ростове... Но последние общения с поставщиками Ярославля, Новгорода и Кирова подсказывают что вы правы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account