?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Никто не забыт и ничто не забыто
yanlev
Ещё в советское время эта цитата из стихов Ольги Бергольц стала в русском языке устойчивым словосочетанием, последние же годы она семимильными шагами идёт к амплуа мантры.

У меня же ещё в детстве произошёл некий диссонанс, который с годами только усиливался.

Дело в том, что в детстве я семь лет провёл в Мурманске. Это город-герой, и вся сущность этого города вращается вокруг двух мощнейших стержней: море и война.

Войной в тех местах пропитан сам воздух.

Школьников в обязательном порядке вывозили на места боёв в долине реки Западная Лица - они в нескольких десятках километров от города.

В 2016 году я снова приехал сюда.



Я стою на сопке, где удерживали оборону наши, за спиной Мурманск. Далее уникальный для севера Кольского полуострова ландшафт - идеально ровная долина. За ней на гряде сидели немцы.

Прекрасно помню тот день 1992 года, когда впервые увидел эту долину и все эти сопки. Мы с классом приехали на автобусе, высыпали. Сразу же в канаве одноклассник находит немецкую фляжку с орлом.

Это было только начало - вся сопка, на которой находился импровизированный мемориал (к нему мы и приехали) была покрыта войной: окопы, проволока, кучи железа, гильзы, патроны, разорвавшиеся снаряды, куски оружия, каски, пулеметные диски.

Такое впечатление, что наши перешли в наступление на Норвегию и оставили старые позиции только вчера.

Это вечная мерзлота, там лишь скалы и мох - всё сохраняется идеально.

Сразу после войны собрали всех погибших, кого нашли на поверхности, подобрали оружие и всё. Десятилетиями здесь ничего не менялось.

Копнуть на штык лопаты в мох - сразу появлялись и кости, и оружие.

Сюжетов по местному ТВ и статей про чёрных копателей в то время появлялось немало - какие-то леденящие истории про то, что раскапывают захоронения (ищут награды), про то, что поисковые отряды нашли под скалой ещё один батальон, захлебнувшийся в атаке, ну и так далее.

Вот тогда-то и случился у меня диссонанс. "Никто не забыт, ничто не забыто" - здесь что-то не то. Я же сам видел, своими глазами - вся эта война валяется на камнях, никому не нужная. Какие-то кости, даже не разобрать чьи - то ли наших солдат, то ли оленьи, всё вперемешку с мхом и железом.

Назад наш школьный автобус ехал как отряд головорезов - все набрали касок, ящиков с гильзами (в которых проскакивали неотстрелянные патроны - их бросали в костёр), обломков стволов, и так далее.

Я вёз гильзу от снаряда, разорвавшуюся мину и пол-ящика пулемётных гильз. Счастью не было предела.

Ночью бабушка втихаря всё это выкинула в мусоропровод - от греха подальше, а я потом с горя ревел весь день, как раненый буйвол.

Сколько таких автобусов со школьниками приезжало - не счесть, и каждый ведь вывозил всего этого добра - и всё равно им оставались покрыты все сопки на Западной Лице.

Приехав в 2016 году, я нашёл лишь одну сиротливую патронную гильзу. Всё остальное исчезло.

Причина не в том, что благодарные потомки стали за последние годы еще более благодарней.

Просто всё это стало стоить денег. Та немецкая фляга, которую нашёл одноклассник, сейчас стоит долларов 200-300. Куски железа и километры колючей проволоки отлично сдаются за наличные на лом.

К чему я всё это?

Да к тому же. Не стоит питать иллюзий. Есть человеческие эмоции и память, а есть бетонно-гранитное "никто не забыт, ничто не забыто" (в последние годы сотни разнообразных вариаций). Не нужно эти две вещи смешивать.

И хорошо, когда иллюзии перестаёшь питать ещё 11-летним мальчиком.

Проще.

  • 1
Все равно, "Есть человеческие эмоции и память, а есть бетонно-гранитное "никто не забыт, ничто не забыто" (в последние годы сотни разнообразных вариаций). Не нужно эти две вещи смешивать." - истинная правда. Когда за такие тонкие вещи, как память и отношение к святому берутся чиновники, для которых это все пустой звук, все выхолащивается до предела. Силы тех, кто делает такие вещи живыми, сейчас брошены на то, за что платят деньги - на рекламу...

  • 1