Previous Entry Share Next Entry
День Победы
yanlev
В День Победы прогулялся по центру Ярославля. Несмотря на погоду, в воздухе висело крайне подозрительное для России состояние спокойствия и умиротворения. Я испытал криминальное ощущение благостности.

Если мы сталкиваемся с подобными эмоциями у себя в загородной гасиенде, или там где-нибудь в разлагающихся заграницах, то нам кажется это естественным. Но если такие ощущения пришли к нам в губернском городе, то очень важно немедленно проанализировать свои чувства и понять причины - ведь это может быть белочка.

На самом деле, причина одна - центр города был перекрыт и в нём не было машин.





Мы привыкли к постоянному присутствию авто в нашей жизни, к тому, что они всегда рядом. Едут, стоят, сигналят. И вот, на один миг машины выгнали из города. И что мы получили?

- Ощущение безопасности. Ты не находишься в напряге. Не вертишь головой при переходе перекрёстков, не заглядываешь в выезды из дворов - едет ли кто, не отходишь подальше от проезжей части, чтобы не обрызгали, не дёргаешься, если ребёнок убежал дальше чем на пять метров.

- Более комфортное передвижение. Ты спокойно идёшь, куда тебе надо, в каком угодно направлении, не лавируя по лабиринтам припаркованных машин. Даже при изначальном отсутствии у нас в городе безбарьерной среды становится гораздо проще детям, пожилым людям, инвалидам, родителям с колясками. Просторно.

- Тишина. Человеческое ухо не приспособлено к постоянному шуму и гулу, идущему от автотранспорта. Через некоторое время подсознательно начинает раздражать. Никто не хочет жить рядом с автострадой, да и просто идти по улице с оживленным движением - человека хватает в среднем на полчаса.

- Стало видно город. Ярославль предстал именно таким, каким его задумывали и реализовывали сотни людей на протяжении столетий. Соразмерным человеку, спокойным, провинциально-уютным. Люди веками наполняли город своей энергией и жизненной силой - она идёт через архитектуру, памятники, небольшие детали, парки и скверы - в общем, через городскую материальную среду. Машины очень сильно эту среду оттеняют и глушат, выходят на первый план.

В общем-то, ничего нового в этом нет. Все эти причины давным-давно осознаны, прочувствованы, написаны сотни книг и научных трудов. Там, где это осознано, исторические центры городов стали либо полностью закрываться от транспорта, либо его движение стали серьезно ограничивать. Чтобы люди могли прочувствовать в этом самом историческом центре именно историю, а не атмосферу гигантской парковки.

У нас пока эти эмоции можно хватануть лишь когда город перекрывают на праздники.

Своими небольшими наблюдениями я отнюдь не призываю всё перекрывать, все машины выкинуть, всё запретить, всех наказать, и вообще, калёным железом выжигать скверну, а как иначе, с этими жалкими ничего не понимающими людишками.

Я просто лишний раз хочу отметить - как здорово иногда прислушаться к своим собственным ощущениям и эмоциям, проанализировать их и самому себе ответить на главный жизненный вопрос - почему?

- А почему это мне сейчас так спокойно, хорошо и благостно? Вроде не совсем так, как обычно.

- Так всё просто, Ян. Машин вокруг нет.

- Ааа, ок.

?

Log in

No account? Create an account