Previous Entry Share Next Entry
Открываем заведение в Праге
yanlev
Новая серия сериала под кодовым названием "как там у вас дела с проектом в Праге".

В общем, несколько раундов переговоров с вьетнамцами (очень своеобразными гражданами) прошли успешно, и мы приобрели действующий ресторан в центре Праги с правами аренды на 10 лет.

Вьетнамцы очень сильно волновались, что я как максимум представитель русской мафии, а как минимум - кину их на деньги, но после освоения ими задатка - оживились и подрасслабились.

Пражский рынок коммерческой недвижимости отличает дикая конкуренция. Спрос значительно превышает предложение. Множество людей со всего света хочет попробовать себя в интересной и перспективной Праге, и на первых ролях - ресторанный бизнес.

Это, в общем-то, свойственно для всех развитых и относительно развитых рынков - хорошее место, приносящее нормальный доход, тебе продаст или сдаст только дурачок, хотя нет, вру, даже дурачок не отдаст.

Всё более-менее вменяемое, попадающее в силу тех или иных причин на рынок, уходит моментом, а в большинство случаев даже и до рынка не доходит, отправляясь "по своим".

Любопытно, что цены на аренду недвижимости даже в центре города меньше ярославских, и лишь в исключительных случаях - на уровне.

Я слышал не раз, что В Праге люди ищут подходящую локацию годами, а найти хорошее место за год - это большая удача.

Мы нашли за полгода. Результат, я думаю, как водится кроется за смесью настойчивости и везения.

Еще одна особенность пражского рынка коммерческой недвижимости - это так называемые "отступные".

Поскольку спрос значительно опережает предложение, то права аренды сами по себе - ликвидный актив. В большинстве случаев ты должен заплатить "отступные" предыдущему арендатору за то, чтобы он ушёл. Иногда эта сумма включает в себя движимое имущество, иногда нет.

У нас частично включала.

Например, эту прекрасную лодку для подачи суши, доставшуюся нам от вьетнамцев.



Cижу вот я, гляжу на неё задумчиво, и думаю - ну и нахрена она мне?

Как говорится, где я, и где суши.

Я и дальше буду держать вас в курсе этой захватывающей драмы.

Реконструировать там немного, этим летом, надеюсь, уже и откроемся.

  • 1
В Праге какие-то согласования надо проходить перед открытием ресторана? Чехпотребнадзор или т.п.?

ага, заведение должно быть оформлено как ресторан, там в свою очередь несколько их типов, в одном предложении всего не скажешь

  • 1
?

Log in

No account? Create an account