Previous Entry Share Next Entry
Ярославская Канализация
yanlev
Раз уж весь Ярославль в эти дни говорит о чугуне, давайте оседлаем чугунную волну и вдадимся в историю одной очень интересной ярославской уличной детали. Ведь детали, в общем-то, делают наш город таким, какой он есть, делают его лицо, и интерес ярославцев к судьбе решётки на Первомайском бульваре - в том числе тому лишнее подтверждение.

Эту деталь видели многие ярославцы, довольно сложно не заметить этот небольшой чугунный "гриб", растущий прямо из тротуара. Точнее, его даже необходимо заметить, чтобы случайно об него не споткнуться.



Это самый центр города, улица Советская, дом 10 (он же Мариинская женская гимназия, он же экс-банк "Югра").

Что это? Ответ на этот вопрос мучал меня многие годы, пока наконец лет пять назад в одной из дореволюционных книг не нашли ответ.



Это - вентиляционный канализационный колпак. "Ножка" гриба, почти утопленная под слоями асфальта и тротуарной плиткой - выход вентиляционной трубы. "Шляпка", оставшаяся на поверхности - колпак на ней, чтобы в трубу не попадал мусор, грязь, вода, в общем, чтобы труба не засорялась.

Соответственно, внизу под улицей Советской должен идти канализационный коллектор.

Информация с сайта "Ярводоканала" о строительстве в городе первой городской канализации (начали думать ещё в 1899-ом году, до дела руки как водится дошли в 1929-ом):

"1930-1931 годы – трестом «Каналстрой» осуществлено строительство самотечного Советского канализационного коллектора, с временным выпуском стоков в районе Арсенальной башни. Коллектор протяженностью 5 километров был построен тоннельным способом с глубиной заложения до 14 метров."

Прилагаю фото этого Советского коллектора - огромная кирпичная сводчатая труба, высотой почти в два человеческих роста.



Такая красота идёт под землёй, на глубине 10-14 метров, под Советской улицей и Советской площадью (отсюда и название), и выходит в Волгу у Арсенальной башни. Выход был временный, сейчас закрыт.

Буквы ЯК на шляпке "гриба" - соответственно, Ярославская канализация.

Датировать его тоже не сложно - воздуховод наверняка был построен вместе с самим коллектором, то есть чугунный "гриб" растёт на тротуаре уже 87 лет.

  • 1

Андрей

(Anonymous)
"Когда я был маленький, у меня тоже была бабушка" (не все наверное помнят слова тов. Дынина из "Добро пожаловать...") Ну так вот, мы с ней частенько там гуляли, а было это лет 50 назад, и воспоминания о войне были свежи. И мне казалось, что это зарытый по плечи фашист прячется.

Re: Андрей

(Anonymous)
И ещё о коллекторах: в 2000-х во дворах за Почтамтом, в районе "Старого города" я видел тоже какие-то откопанные тоннели, но так и не удалось узнать, что это. Огромные кирпичные своды. Вам что-нибудь известно? Они шли параллельно, 2 или 3 штуки.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account