Previous Entry Share Next Entry
Найди отличия
yanlev
Как говорится, "найди на этих картинках три отличия"



Фото замечательной ярославской детали - чугунного гриба, которое было выложено мной вчера, я сделал по весне. Сегодня я снова сфотографировал этот же ракурс.

Что изменилось? Правильно, появилась листва, дотаяли сугробы на тротуаре, и третье отличие - пропали все приствольные чугунные решётки.

На самом деле, решётки исчезли несколько недель назад, одним махом, на протяжении всей улицы Советской, от Советской площади до Красной.

Последние годы чугун по всему городу стал исчезать массово, причём тенденция усиливается от года к году.

Благо, Ярославль (особенно его центр) был просто им нашпигован за царское и особенно советское время - во все времена понимали, что это долговечный, надёжный, и в то же время благородный и изящный металл.

Естественно, меня не мог не заинтересовать факт пропажи ещё одной "фирменной" чугунной детали Ярославля, некогда красовавшейся почти на всех основных улицах центра.

Приствольная решётка - один из уличных элементов, который формирует облик не только улицы, но и города. Она преследует не только эстетическую функцию - помимо этого, она защищает дерево от пешехода, а пешехода от дерева. Если люди будут вытаптывать грунт, спрессовывая и уничтожая его, дерево умрёт. В свою очередь, если решётки не будет, люди будут пачкать ноги и разносить землю по городу, добавляя в него грязи.

Конечно, по сравнению с раскатанными в дым газонами, грязь с приствольного грунта это песчинка в море, но советские (решётка датируется 1950-ми) городские ландшафтники прекрасно понимали, что всё начинается с малого.

В общем, нашёл я концы. Решётку снял Горзеленхоз.

Сегодня я дозвонился до них и даже получил комментарии.

Горзеленхоз её заново покрасил (правильно), она находится на его складах. Назад он её не возвращает, потому что мэрия города планирует реконструировать тротуары.

Опустим, зачем и в каком виде будут реконструировать именно тротуары по улице Советской, которые вроде и так выглядят не самыми захудалыми в городе, но конечно, в таком случае действительно бессмысленно возвращать решётки - затем, чтобы потом снова снимать, и спустя какое-то время снова привозить.

Аукцион на реконструкцию пока даже ещё не разыгран, когда будут закончены работы - тем более неизвестно, в общем, решёток мы не увидим ещё долго.

Главное, что они в сохранности, ведь в какой-то мере это тоже часть, хоть и маленькая, ярославского культурного достояния.
Я продолжу вести наблюдение за их судьбой.

Присоединяйтесь)

?

Log in

No account? Create an account