?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ярославская майолика
yanlev
В Ярославле есть явления даже не российского, а мирового уровня, причём подавляющее большинство горожан о них даже не знает.

Одно из них - ярославская майолика, если совсем вкратце, это такая разновидность керамики с использованием расписной глазури.

Значительное количество моих знакомых и друзей ничего не знает и не слышало про майолику. Почти ничего не знает про неё и Россия.

И это, конечно, большое упущение всех нас, ярославцев.

В последние годы многие регионы и города страны лихорадочно ищут своё собственное "я", своё лицо. Причин масса - от притягивания в регион федерального внимания, туристов, денежных средств, до удовлетворения в обществе запроса на потерянную в советское время самоидентичность.

Все придумывают логотипы, бренды, портфолио, вспоминают дореволюционные поговорки и народные названия своего города, всячески пытаясь найти то самое лицо, умыть его, и сделать максимально узнаваемым и привлекательным.

Ярославлю в этом плане повезло. Нам не нужно ничего придумывать - у нас всё есть. Предки постарались.

Расцвет ярославской майолики пришёлся ещё на 17-18 век, её использовали для украшения церквей и в интерьерах богатых горожан.

Само слово "майолика" - это итальянская интерпретация острова Мальорка, через него эта уникальная техника распространилась из мавританской Испании по всей Европе, и в первую очередь в самой Италии.

В советское время ремесло было забыто, и с нуля воссоздано в начале 1990-х. Ярославскими мастерами делаются шедевральные вещи мирового уровня.

Я последние годы стал несколько разбираться во всяких фарфорах, керамиках и прочих фаянсах, мне есть с чем сравнивать.

Есть с чем сравнивать и продвинутым москвичам и петербуржцам, которые специально приезжают в Ярославль и скупают наши произведения на бешеные мильоны. Они понимают, ЧТО они видят перед собой.

К сожалению, пока ярославская майолика - это удел узкой группы ценителей, да туристических сувенирных палаток.

Вместо того, чтобы кричать о ней на каждом углу, поощрять, развивать, делать фишкой, визитной карточкой Ярославля, сделать так, чтобы ярославский мишка из майолики стоял на каждом комоде страны, мы в муках рожаем самые большие блины.

Мы играем партию шестёрками и семёрками, имея на руках козырных туза, короля и даму. В роли остальных козырей могут выступать, например, ярославские изразцы и ярославская ювелирная школа (например, ювелирные эмали, в которых ярославцам нет равных в мире), но сейчас речь не совсем об этом.

Я не согласен мириться с текущим положением дел. На подобные явления могут закрывать глаза чиновники (которые, к слову, при визитах важных гостей всегда бегают с круглыми глазами - где взять оригинальный ярославский дорогой подарок, где же взять, где же, что у нас вообще есть?!), может купаться во тьме невежества большинство ярославцев, а я не согласен)

Факелом Просвещения, как водится будем разгонять мрак) Я буду продвигать и популяризировать ярославскую майолику в меру своих сил и возможностей.

Для начала - вывешиваю для всеобщего обозрения на внешнюю стену кафе "Брюгге" обалденный картуш с панорамой Ярославля 19 века.



Уверен - любой европейский коллекционер фарфора за такое изделие заложил бы душу дьяволу и помчался бы в Ярославль так, что только пятки бы засверкали.

Но он не знает. А надо сделать так, чтобы узнал.

Значит, будем работать.

Я и дальше буду рассказывать и показывать ярославскую майолику. Чем больше людей про неё узнает - тем лучше.

Всем спасибо)