yanlev (yanlev) wrote,
yanlev
yanlev

Category:

Ярославские уличные детали

Каждый приличный ярославец, наверняка, был в травмопункте Соловьёвской больницы, что на улице Загородный Сад.

Сделайте свой следующий визит ещё более увлекательным!

Перед входом в травмопункт, это прекрасное двухэтажное краснокирпичное здание, остановитесь и посмотрите наверх, налево от крылечного козырька.

Там висит ободранная ржавая железяка. Это не просто железяка. Эта вещица висит там уже более ста лет и помнит времена, когда учреждение ещё называлось Ярославской Земской Больницей. Ну а легко читаемые даже с земли слова на железяке тому подтверждение: "Въ Ярославскомъ Губернскомъ Земствѣ застраховано"



Это страховая табличка, означающая, что данное здание некогда было застраховано страховым отделом Ярославского Земства (был такой выборный орган местного самоуправления, некий аналог современного муниципалитета, но с бОльшими полномочиями).

Табличка пострадала в борьбе со временем - утрачена нижняя часть, вывалился ярославский герб с мишкой, но сохранились слова и виден абрис императорской короны.

По большому счёту, во многом именно такая незавидная судьба страховых табличек привела меня много лет назад к их коллекционированию.

У меня в коллекции есть такая табличка в оригинале, новенькая, со всем буйством красок, именно в таком виде она некогда вышла из хромолитографии (печать на жести).

Это форменное произведение дореволюционного рекламного дизайна, настоящее украшение улицы!

На канте герба, под ногами мишки, есть крошечные (читаются с лупой) буквы: "Металл. изд. А. Жако и Ко. Москва". Это информация о производителе таблички.

И ещё: "Доз. ценз. Москва Окт. 10 д. 1898 г."

Это цензурное разрешение. В Российской Империи официально существовала цензура, и любая печатная, или вот например, рекламная продукция, должна была получить это самое цензурное разрешение.

Соответственно, страховая табличка Ярославского Земства получила разрешение на выход в свет 10 октября 1898 года.

Эта надпись позволяет датировать табличку с точностью до двух десятилетий. Все страховые общества Российской Империи были национализированы Советской властью в 1918 году. Соответственно, табличка была изготовлена и повешена на это старинное здание на Загородном Саду с 1898 по 1918 год. Больше века она смотрит на входящих в него пациентов.

Надеюсь, теперь посещение травмопункта "Соловьёв" для вас будет ещё более интересным)

Спасибо)
Tags: Ярославль, Ярославские детали
Subscribe

  • Хлеб насущный

    Я в Геленджике. Небольшое эссе о хлебе насущном. В Геленджик я заглянул на денёк из Новороссийска, посмотреть, как тут без меня все эти годы,…

  • Немного о шоколаде и геноциде

    Бельгийский шоколад. Казалось бы, что может быть романтичнее, домашнее, мимимишнее, вкуснее? Однако, как и многое в нашем мире, всё далеко…

  • Состоится презентация моей новой книги, приглашаю всех!

    Друзья, внимание! Я приглашаю всех на презентацию моей новой книги "К Последнему Морю!", которая состоится в пятницу 14 апреля в 18.00 в Парадном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments