Хлеб насущный

 

Я в Геленджике. Небольшое эссе о хлебе насущном.

В Геленджик я заглянул на денёк из Новороссийска, посмотреть, как тут без меня все эти годы, всё ли в порядке, может, помочь чем. Смотрю я стало быть на всё это курортное пиршество, на жеманно фланирующих по набережной санаторщиков, и вспомнился мне 2001 год - именно тогда я впервые добрался до этого города.

Мне было 19. Денег у меня не было от слова вообще, но жажда дальних странствий уже крепко захватила меня и не отпускала, да как и сейчас, собственно. Накопив с мелких шабашек небольшую сумму (кажется, тысячу-полторы рублей), я скооперировался с единомышленниками - моим извечным другом и подельником Валентином Андреевичем, и ещё одним заслуженным гражданином г. Ярославля.

Мы решили сгонять на Юг России, добраться до моря. Поехали на электричках, на которых, как на перекладных, можно добраться почти в любую точку страны, куда доходит железная дорога. Конечно, на них тоже продают билеты, на путешествовать на них можно и бесплатно, если овладеть разнообразными, выпестованными поколениями тактиками, например "перебежка", "отсидка", "киргизский дурачок", "мольбы", ну да ладно, это уже пошла конкретика.

Ярославль-Александров, Александров-Москва, Москва-Коломна, Коломна-Рязань, Рязань-Ряжск, Ряжск-Грязи, Грязи-Воронеж, Воронеж-Лиски. К Лискам мы добрались почти через двое суток дороги, подустали, и воспользовавшись землячеством, на халяву вписались в вагон с ярославскими студентами, следовавшим на юг.

Так мы добрались аж до Краснодара, откуда на очередной электричке добрались до Новороссийска. Здесь железнодорожные пути закончились. В Новороссийске нам пришлось впервые заплатить за дорогу деньги - за маршрутку до Геленджика.

И вот, мы в Геленджике. Здесь мы сняли три койкоместа у какой-то бабки на горе, и устроили себе трое суток божественного курортного отдыха. Мы ели хот-доги на набережной, покупали бутылку пива в день, купались в грязненькой (она и сейчас не чистенькая) Геленджикской бухте, а однажды я даже шиканул и купил в центральном гастрономе торт. 

Счастье было тотальным. Ни у одного олигарха, качающегося на яхте в Карибском море в обнимку с Сашей Грей, и на ноготь мизинца такого счастья нет. Я знаю. 

Я всегда утверждал, что путешествовать  - это просто, а отмазки "у меня нет денег, а вот если были бы, то вот тогда!" придумали люди, которые просто плохо хотят. Да, иногда бывает посложней, например, если ты мнительная девушка, или человек в возрасте, но это лишь усложняет задачу, это не делает её недостижимой. Просто плохо хочется.

Ну да ладно, я сейчас немного о другом, я о хлебе насущном.

Он стремительно заканчивался, и мы повернули в сторону дома. В Новороссийске мы ночевали на привокзальной площади, раскинувшись, как элегантные молодые лани, на приступочках и лавочках. Уже тогда я оценил неоспоримое преимущество южного климата.

В Краснодаре какие-то знакомые знакомых пустили нас переночевать в актовый зал Северо-Западного Казачьего Сечевого Куреня (Или Северо-Восточного? - забыл за давностью лет). Лежишь на матрасах между рядов кресел, а на тебя смотрят со стен видные усатые казацкие атаманы, причём смотрят то одобрительно!

В Ростове-на-Дону ситуация у троих концессионеров стала критической. До дома 1300 километров, а денег можно сказать нет, так, на пару пирожков.

Именно там, на ступеньках гигантского шумного ростовского вокзала, похожего на цыганский шалман, мы впервые задумались о том, чтобы кого-нибудь ограбить.

Ну вот так - отойти в тёмный привокзальный переулок, отжать прохожего в сторону, и под угрозой физической расправы отобрать у него деньги.

В случае отказа физическую расправу мы осуществлять не собирались, так как все мы - мальчики из приличных семей. Валентин так вон вообще учился в Политехе на автомеханика, стало быть, синий воротничок, без пяти минут техническая интеллигенция. Я собирался через пару лет наконец начать учить детей истории и английскому языку.

Поэтому между нами состоялся диспут о моральной стороне вопроса. Вроде, насилие же, преступление, с другой стороны, очень хочется есть!

В первую очередь мы решили, что не будем грабить женщин, стариков и детей. Только взрослых мужчин.

- Слово "грабёж" - оно неприятное какое-то - разошёлся я. Мы же всего лишь просто отбираем жизненно необходимые ресурсы у мужчин, так сказать равных себе. Давайте назовём этот акт "борьба сильных мира сего за ресурсы".

- Ага, а потом у них ещё и самок можно начать отбирать, а за это срок немаленький - контраргументировали мне подельники.

Поступило предложение от Валентина: - А давайте на половину отобранного купим себе еды, а другую половину раздадим бедным! И грабить будем только богатых!

- Валентин, не подмешивайте понятия, вышеописанное вами называется "романтизация криминала". Фу!

Ну и так далее, и в том же духе. 

В общем, я уверен, ростовчан от неминуемого спас только почтово-багажный поезд, раздувающий пары на путях в сторону Москвы, и в который мы проникли обманом и хитростью.

Всю ночь мы проспали, обложившись тюками с Почтой России, а проснулись уже за Рязанью, когда Москва уже виднелась за сизыми лесами. От Москвы же добраться до Ярославля - дело техники.

Прошли годы. Много лет спустя я иногда поднимаю морально-этическую сторону вопроса.

Вот знаете, сидишь где-нибудь в очередном модном баре, например, с девушкой. Есть такая категория девушек, она есть у каждого приличного человека, называется "бывшие одноклассницы". Я учился в четырёх школах, и кадровый резерв у меня очень большой. 

Или вот, например, с какой-нибудь полузнакомой риэлторшей сидишь в очереди на сделку. 

И в той, и в другой ситуации исходные данные одни: вроде, и говорить не о чем, и молчать как-то не совсем ловко. Ну, обсудил с риэлторшей сегодняшнюю и завтрашнюю погоду. Какое лето было в этом году, что делали. Здорово. И с одноклассницей "кто где" тоже уже обсудил.

Повисло молчание.

А я любитель неожиданно переводить подобные разговоры в какое-нибудь морально-этическое русло. Профессиональные и не очень HR-щики (или кадровики по нашему) называют это "вывести человека на эмоции". После собеседований с такими, бывает, особо впечатлительные девушки даже плачут на лавочке в сквере.

Ну так вот, после небольшой паузы стало быть спрашиваю: 

- А вот мне всегда было интересно, какое у кого по одному вопросу мнение. Я тебя спрошу? Вот смотри, может ли быть грабёж и насилие в отношении другого человека быть оправданным?

- Нет конечно, ты хоть что! Насилие в принципе неприемлемо!!

- Хорошо. А ты вот наверняка смотрела фильм "Унесённые ветром", его девушки очень любят, да и не только они, мне тоже нравится. Вот смотри, там Скарлетт О'Хара в конце говорит следующую фразу, я цитирую: "Бог мне свидетель, я не дам вам сломить меня, я пройду через всё, я всё выдержу, и, когда война закончится, я не буду голодать. Бог свидетель: я солгу, украду, убью, но больше никогда не буду голодать!!!". Многим нравится эта фраза, а тебе нравится?

- Очень нравится!

- Ага! Двойные стандарты!! Вот ты и попалась, маленькая дрянь!!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.